Власть предпочитает не руководствоваться напрямую законами, а трактовать их в своих интересах

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Власти готовы через административные и судебные процедуры чуть ли не физически укатать в асфальт правозащитников и правозащитные организации.

13 января суд Первомайского района Минска принял решение поддержать постановление Первомайского РУВД о высылке из Беларуси и запрете на въезд в страну в течение трех лет известной правозащитнице Елене Тонкачевой. Несмотря на то, что руководитель Центра правовой трансформации является гражданкой России, около 30 лет она постоянно проживает именно в Беларуси.

Смени за эти годы Тонкачева гражданство, проблем с властями было бы меньше. А так был найден формальный повод, чтобы выдворить правозащитницу из страны.

Причина высылки – административные правонарушения в виде незначительного превышения скорости при управлении автомобилем. По мнению РУВД и суда, эти нарушения ни много ни мало представляют угрозу интересам общественного порядка, здоровью и правам граждан. Автомобиль, посчитали они, является источником повышенной опасности, а превышение скорости движения могло повлечь причинение вреда здоровью и жизни граждан.

Аннулирование Тонкачевой вида на жительство в Беларуси и высылка из страны вызвали достаточно большой резонанс, в том числе, и за рубежом. Например, поддержать правозащитницу призывал Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Впрочем, международная реакция белорусские власти волнует мало. А преследования правозащитников в Беларуси стало уже мало кого удивлять.

- Преследование Тонкачевой – далеко не единичный случай преследования правозащитников в Беларуси, - отметил в интервью "Товарищ.online" председатель юридической комиссии РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло. - Они постоянно подвергаются атакам и репрессиям. Это уже стало традицией нынешних властей Беларуси.

Фактически многие правозащитные организации "закатаны под асфальт различными судебными и административными мерами". "Ни одна правозащитная организация за более чем 10 лет не зарегистрирована в Беларуси, - утверждает юрист. - На национальном уровне осталась только одна республиканская организация – БХК, которая еще в какой-то степени может легально осуществлять свою деятельность. А многие правозащитные организации, например, и такая известная как "Весна", давно ликвидированы и существуют в полуподполье".

Он напомнил, что в Беларуси действует уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных или ликвидированных общественных организаций, что прямо противоречит конституционным нормам о свободе общественных объединений. Но правозащитники все равно подвергаются административным, финансовым, уголовным репрессиям.

- Чем таким пугают властей правозащитники?

- Следует признать, что наша власть далеко не демократическая, хотя по Конституции Беларусь является правовым демократическим государством. Наша власть авторитарная, причем она действует в жестких репрессивных административных условиях, характерных для тоталитаризма, который мы пережили в советский период, но который продолжается у нас в Беларуси за исключением, наверное, первых трех лет с объявления независимости.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ