Что говорил Лукашенко перед всеми президентскими выборами

Илья Малиновский, Еврорадио

1994 год: Это же пещерная политика государства! СМИ просто насилуются! 2010 год: Никому не позволим приходить фотографировать, расписывать и т.д.

15 января 2015 года на внеочередной сессии Палаты представителей Александр Лукашенко заявляет, что предстоящие президентские выборы пройдут "исключительно честно и открыто, на основании Конституции Республики Беларусь". Еврорадио решило вспомнить, что говорил руководитель Беларуси перед волеизъявлением народа в прошлые годы.


Выборы 15 марта 1994 года

(Кандидаты — Александр Лукашенко, Александр Дубко, Вячеслав Кебич, Василий Новиков, Зенон Позняк, Станислав Шушкевич)

Пользуясь предоставленным теле- и радиоэфиром, встречаясь с избирателями перед выборами Александр Лукашенко очень часто говорит о коррупции и свободе слова:

Вы знаете, СМИ должны быть различными. Информация должна быть различной. Пусть будет и государственная, пусть будет и негосударственная. Но то, что происходит сегодня на государственном телевидении… вы же видите, что происходит! Вранье идет, сплошное вранье! Что это за дикость? Это же пещерная политика государства! СМИ просто насилуются! Журналисты боятся, они же тоже люди!





Перед вторым туром выборов президента РБ Александр Лукашенко созывает пресс-конференцию в национальном пресс-центре и просит помощи у журналистов. Будущий руководитель администрации президента Леонид Синицын зачитывает обращение к прессе:

Первый тур выборов президента Республики Беларусь показал, какова власть журналистского слова. Одновременно журналисты продемонстрировали и свою беспомощность в условиях абсолютной государственной монополии на информацию. Им навязывались выводы, оценки. Их заставляли произносить в теле- и радиоэфире слова, которые не соответствовали их собственным гражданским позициям. После 23 июня 1994 г. обстановка кардинально изменилась. Фактически наш народ сделал выбор, проголосовав против нищеты, лжи и бесправия…


Мы сегодня просим вас лишь об одном: наберитесь мужества и докажите народу, что вы служите его интересам, а не воле правящей клики, толкающей народ в пропасть. Покажите людям, что вы способны объективно отображать события, а не только бояться за свое личное благополучие. Верю в ваше мужество, порядочность и чувство профессионального достоинства.


Что говорил Лукашенко перед всеми президентскими выборами


Выборы 09 сентября 2001 года

(Кандидаты — Александр Лукашенко, Сергей Гайдукевич, Владимир Гончарик, Семён Домаш — снял свою кандидатуру в пользу Гончарика)

5 сентября 2001 года в беседе с журналистами после открытия новой станции метро «Могилевская» в Минске Лукашенко отмечает:

Действующему президенту с 65-процентным рейтингом не надо фальсифицировать итоги выборов.


Президент заверяет, что выборы пройдут по закону. Говоря о возможности непризнания итогов голосования со стороны наблюдателей от ОБСЕ, Лукашенко отрезает:

Главное, чтобы их признал белорусский народ.


Президент Беларуси вспоминает и деятельность руководителя консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ Ханса Георга Вика. Лукашенко назывет его "провокатором". А "провокатор находиться на территории Беларуси не должен". Он обещает выдворить из страны Вика, однако после выборов. "Это не угроза, я его лично об этом предупреждал". Президент подчеркивает, что представитель ОБСЕ сам хочет спровоцировать власти страны на такой шаг, чтобы "создать прецедент международного скандала".

Что говорил Лукашенко перед всеми президентскими выборами


Выборы 19 марта 2006 года

(Кандидаты — Александр Лукашенко, Сергей Гайдукевич, Александр Козулин, Александр Милинкевич)

За месяц до выборов Александр Лукашенко находится в рабочей поездке в Могилевской области, где подчеркивает, что для нынешнего руководства страны «нет необходимости использовать недемократические шаги, административный ресурс, потому что это себе во вред».

Социологические исследования моих соперников подтверждают, что рейтинг у действующего Президента больше 60%. А оппозиции сегодня в целом могут отдать голоса максимум 5-7%. Скажите: при такой ситуации зачем Лукашенко фальсифицировать выборы, если от числа пришедших на выборы он может получить 76-78%? Кто на моем месте пойдет на то, чтобы сфальсифицировать выборы, чтобы потом его упрекали? Мне это абсолютно не нужно.


Во время доклада А.Г.Лукашенко на третьем Всебелорусском народном собрании, звучит предостережение о возможной фальсификации итогов выборов со стороны оппозиции.

Недавно Комитет госбезопасности, Служба безопасности разоблачили 72 организации — целую систему в нашей стране. Сотни миллионов долларов, мобильные телефоны, компьютеры, заготовленные протоколы фальсификации выборов. 19-го числа они выйдут с этими протоколами, которые сегодня уже заготовлены, объявят победителем кого-то из этих «отморозков» и скажут: «Фальсифицировала власть выборы. После выборов мы скажем больше, мы просто не хотим об этом говорить сейчас, чтобы народ не сказал, что мы их боимся.


Тема продолжается и в заключительном слове президента на третьем Всебелорусском народном собрании:

Я очень хорошо знаю эту оппозицию! Еще раз подчеркиваю: они ничего не стоят. Они вчера вышли на моих людей, после того как им мозги прочистили, когда они провокацию хотели устроить, и говорят: "Нет, я уже больше туда не пойду, посадят, не–не, уже все, я уже на съезд один раз сходил". Но что предлагает (истинная правда, это документы) сегодня ночью? "Если вы мне даете 32 процента голосов, а Милинкевичу — 5 — 6 и должность Премьер–министра, я после выборов заявлю, что Лукашенко победил". Я говорю: "Гоните этого подонка, чтобы ему в пределах Беларуси места не было.


Что говорил Лукашенко перед всеми президентскими выборами


Выборы 19 декабря 2010 года

(Кандидаты: Александр Лукашенко, Григорий Костусёв, Алексей Михалевич, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко, Дмитрий Усс)

Произнося заключительное слово президента на четвертом Всебелорусском народном собрании, Лукашенко убедительно просит население не расслабляться:

Ведь несложно прийти каждому из нас на выборы. Будь то 19–го или 18–го — досрочно. Ну говорят: не надо досрочно. А мы вас и не толкаем к этому. Главное — чтобы вы пришли на выборы и сказали свое слово. Я прошу только, чтобы вы защитили свою страну. Это главная моя функция. Но без вас я абсолютно бессилен. Не было бы вашей поддержки, не было бы меня. Я это помню, я это знаю, и поэтому главное в моей политике — это вы. Поэтому не расслабляйтесь!


Во время пресс-конференции 16 декабря Александр Лукашенко активно комментирует предстоящие выборы:

Мы открылись дальше некуда, вы же видите, что происходит. Но надо понимать, что все-таки выборы проводим мы, наша страна, у нас есть свой народ и мы не можем позволить кому-то прийти, засучив рукава, орудовать на наших участках – будь то делегаты из Германии, Франции, ПАСЕ, ОБСЕ. Это наше суверенное право. Мы хозяева на этой земле и мы будем проводить подобные мероприятия». Он также добавил: «Этот Рубикон уже не должны перейти наблюдатели: ни внутренние, ни внешние. Они должны понимать, что белорусы сами согласно своим законам и Конституции будут проводить эти выборы. А бояться нам нечего.

Хозяин на избирательном участке один - председатель комиссии. Как он решит - так и будет. Никто не вправе прийти и указать, как делать. Есть закон, и по этому закону председатель и члены участковой комиссии должны действовать.

"Хочу, чтобы председатели комиссий услышали и никому не позволяли приходить фотографировать, опечатывать, подписывать, расписывать и так далее. Все прекрасно понимают главное, но в то же время начинают там устанавливать свои права и законы. Этого не должно быть.


Что говорил Лукашенко перед всеми президентскими выборами


И наконец выборы 2015 года

(Точная дата и кандидаты еще не определены)

15 января Александр Лукашенко выступает на внеочередной сессии Палаты представителей. В своей речи Лукашенко вспоминает предстоящие президентские выборы. По его словам, они пройдут "исключительно честно и открыто, на основании Конституции Республики Беларусь".

Лукашенко обещает, что будет соблюдена как процедура проведения выборов, так и их сроки. Он посоветовал не высчитывать "какие-то там рейтинги". Руководитель Беларуси уверен, что белорусский народ "поддержит действующие власти... в любом случае, даже в самые трудные времена". Правда, Лукашенко подчеркивает, что "тяжелых времен" он не допустит.

Новости по теме

Новости других СМИ