Украина предложила прекратить огонь и подписать график выполнения Минских соглашений

TUT.BY

Киев предложил России подписать график выполнения Минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Указанные договоренности включают все ключевые элементы, необходимые для скорейшей деэскалации ситуации, ее стабилизации и начала возрождения Донбасса, а именно: прекращение огня, восстановление украинского контроля на российско-украинской государственной границе, полное и немедленное выведение иностранных войск и наемников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации в регионе и проведение местных выборов по украинскому законодательству", - говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что Украина в полной мере выполняет Минские договоренности и "четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков".

По словам представителей внешнеполитического ведомства, 13 ноября 2014 представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации (практической реализации. - Прим. TUT.BY) положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения.

"Российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа. Сегодня Украина в очередной раз обратилась к России с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января", - подчеркивают в МИД. В Киеве уверены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона.

Также, по мнению украинского МИД, выполнение договоренностей создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане.

В МИД также заверили, что украинская сторона готова участвовать в консультациях Трехсторонней контактной группы в любое время.

Свое сообщение МИД Украины закончил сумбурным обобщением ситуации в аэропорту Донецка.

Последние два месяца боевики непрерывно штурмуют Донецкий аэропорт, в котором постоянно находятся украинские "киборги". Поэтому байки о "взятии аэропорта" просим оставить для внутренней пропаганды.


Ранее МИД России выступил с заявлением о ситуации вокруг урегулирования украинского кризиса. Российская сторона призывает к полному прекращению боевых действий и возобновлению режима "тишины" и просит всех членов международного сообщества повлиять на украинские власти. Кроме того, в заявлении указывается, что согласно минским соглашениям, аэропорт Донецка должен быть передан представителям ДНР. В МИД России также посетовали, что украинская сторона отвергла мирный план Путина, предложенный Киеву 15 января. Позже этот план был опубликован российскими СМИ.

Напомним, 18 января на Донбассе ситуация резко ухудшилась. Возобновившиеся бои за аэропорт Донецка привели к тому, что украинские военные получили приказ открыть огонь по позициям незаконных вооруженных формирований в районе Донецка. В результате массированных обстрелов с обеих сторон погибли по меньшей мере 9 человек. Точных данных о погибших и пострадавших нет до сих пор. Тем временем в Киеве, Тернополе, Одессе, Днепропетровске и других городах прошли марши мира – митинги в память о жертвах обстрела автобуса под Волновахой.

Новости по теме

Новости других СМИ