Убийца Юлии Соломатиной в детстве мечтал стать президентом

Виктор Федорович, Naviny.by

В суде Фрунзенского района столицы продолжается процесс по делу об убийстве 18-летней Юлии Соломатиной. На скамье подсудимых — главный виновник трагедии 26-летний Павел Цинявский и его мать Галина.

Свою вину они признали. При определении наказания суд, безусловно, обязан учесть и этот факт, и личности обвиняемых, и мотивы, побудившие минчан совершить жуткое преступление.

Интернет-газета Naviny.by в свою очередь задалась целью изучить все возможные открытые источники, чтобы составить возможный психологический портрет личности человека, обвиняемого в убийстве. Помощь в этом нам оказал сам Павел Цинявский.

Молодой человек изрядно наследил в интернете. Он оказался пользователям практически всех известных социальных сетей, за исключением «Одноклассников». Более того, Павел имел даже по нескольку страниц «ВКонтакте» и Facebook. С какой целью — непонятно, однако самой активной и очень популярной была страница «ВКонтакте», где минчанин зарегистрировался как «Павел Кирин» с дополнительным ником «Павел Жига Кирин».

Он оставил свыше тысячи записей. Количество подписчиков на этой странице почти 1300, а «друзей» без малого 1500, среди них была и…остается Юлия Соломатина. Числа, надо заметить, меняются ежедневно: то в сторону роста, то — уменьшения. За последние сутки «друзей» у Кирина стало на полтора десятка меньше и на два подписчика больше.

Если обобщить всю имеющуюся «ВКонтакте» и Facebook информацию об обвиняемом, то получим такую биографическую справку:

Павел Викторович Цинявский родился в Минске 27 октября 1988 года. В 2005 году окончил СШ № 81. Утверждает, что учился в БГУ, где «изучал историю». С 2009 года занялся «шоу-бизнесом», себя называл «супертамадой»: предлагал услуги ведущего по проведению свадеб, корпоративных вечеров и юбилеев. 29 сентября 2010 года зарегистрировался как ИП Цинявский. 2 декабря того же года вступил в брак. На новой странице Facebook в 2012 году в графе «семейное положение» фигурирует запись «в свободных отношениях».

Павел своего автомобиля не имел, но, видимо, был активным любителем велосипеда, администрировал «ВКонтакте» созданную им группу «Велосипед. Велопрогулки. Велосипедисты». Все шесть видеозаписей на личной странице посвящены этому увлечению.

Читается и еще одно увлечение Павла — музыка, более сотни аудиозаписей разного жанра: инструментальная, для релаксации, классика — Бах, Бетховен, Гендель, Рахманинов… На особом месте — рэп, которым Цинявский и сам баловался под псевдонимом Паха Жига.

На другой личной странице «ВКонтакте», которую минчанин завел под своей настоящей фамилией (подписчиков и друзей — единицы), он уже фигурирует как активный сторонник здорового образа жизни.

Что особо примечательно: нигде нет упоминаний о бывшей супруге и родителях, нет никаких семейных фотографий. Единственный «член семьи», фото которого собраны в альбом, — кошка Кики.

Суммировав все известное, можно предположить, что молодой человек представляет собой личность коммуникабельную, разностороннюю, умеет себя подать, заинтересовать представительниц слабого пола. Среди его подписчиков и виртуальных друзей, навскидку, процентов 80% — девушки, в том числе и несовершеннолетние.

Вот, к слову, какой комментарий был найден в интернете, когда стало известно о задержании Цинявского в конце июля 2014 года:

Общалась с Пашей в прошлом году и немного в начале этого года. В январе последний раз переписывалась. Виделись в сентябре прошлого года. По общению вполне нормальный и адекватный парниша. Никаких странностей за ним не заметила. Паша за здоровый образ жизни, что и мне пропагандировал в то время. Еще тамадой подрабатывал на свадьбах, даже музыку писал и записывал. Добрый, отзывчивый, за девушками умеет ухаживать…


Но это еще не все о нем.

«ВКонтакте» Павлу было тесно. Его следы мы нашли на одном из самых популярных международных сервисов социальных знакомств — Topface (свыше 80 миллионов регистраций и полутора миллионов посещений в сутки). Особенностью ресурса является заполнение анкеты.

О себе минчанин более двух лет назад сообщил:

Если у тебя позитивное мышление, отсутствуют вредные привычки и есть стремление по жизни к саморазвитию, то с радостью пообщаюсь с тобой :).

Образование: Я просто очень умный.

Общительность: Очень общительный

Характер: Легкий

Отношение к курению: Бросил

Отношение к алкоголю: Мне и так весело

Условия проживания: С родителями

Характеристика: Умный

Рост:186 см

Вес: 96 кг

Каким будет ваше первое свидание с девушкой: Страстным:)

Какими достижениями вы гордитесь в своей жизни: У меня в целом много поводов для гордости.


…Ничего особенного, обычный набор слов с акцентом «какой я хороший и положительный» с 14 фото в разных ракурсах «себя любимого». Себя Павел любил.

Убийца Юлии Соломатиной в детстве мечтал стать президентом


На сайте Спрашивай.ру в ответах Цинявского, на которые, кстати, он сам дает гиперссылку, «читается» совсем другой человек: самолюбивый, циничный, допускающий ненормативную лексику с элементами интимных подробностей. Судите сами (лексика и орфография сохранены):

Что для тебя важно в жизни? — Я.

Что вы умеете жарить лучше всего? — Девак)

Кем вы мечтали стать в детстве? — Президентом.

Как вы отмечаете День Святого Валентина? — …трахался под лазари и раггадапстеп. Потом девачка вылезала мне и я сказал не в чём себе не отказывай с праздником…

Эгоистичен и самолюбив? — Да.

Какие места вы любите посещать? Почему? — Женские!! Их особенные места, потому что кайфово.

Что больше всего вам нравится и не нравится в противоположном поле? — Нравится попки, письки, сиськи. Не нравится чересчур диссоциативное бесконтрольное мышление.

Какие традиции наиболее популярны в вашей семье? — Ругаться и спорить.

…Безусловно, ко всему этому трепу в интернете нельзя относиться серьезно и уж тем более делать конкретные выводы о личности и состоянии психики обвиняемого Павла Цинявского. В виртуальном мире свои правила и представления о жизни, зачастую в нем желаемое выдается за действительное.

Но исходя из того, что молодой минчанин натворил, как с мамой следы убийства заметал, что-то с его психикой явно было неладно. И очень давно. Образно выражаясь, в нем до поры до времени дремал дикий зверь, не терпящий отказа в удовлетворении желаний.

По озвученной в суде версии, зверь в Павле проснулся, и он набросился на девушку, когда не смог получить то, что хотел, и именно тем способом, которым хотел.

Зверя посадят в клетку надолго.

…Последнюю запись в сети Цинявский сделал вечером 16 июля и продублировал ее на других страницах: «Кто хочет со мной покатать сейчас ночью, пишите в личку:)». Почти ста девушкам «это понравилось».

Убийца Юлии Соломатиной в детстве мечтал стать президентом
Убийца Юлии Соломатиной в детстве мечтал стать президентом


От редакции Naviny.by

В ходе нашего интернет-исследования, как ни странно, были найдены комментарии пользователей (их немного, но они есть), которые считают, что Павел ни в чем не виноват и даже поступил правильно. Милые девушки! Не все звери еще в клетке. Не путайте виртуальный мир с реальным!

Новости по теме

Новости других СМИ