Защитит ли Путин своих бизнесменов перед угрозой Лукашенко?

Марк Левин, "Товарищ.online"

Бизнесмены Калининградской области через областную Думу собираются обратиться к президенту Владимиру Путину из-за действий белорусских властей.

В конце прошлого года под предлогом борьбы с контрабандой Минск конфисковал партию телевизоров стоимостью 45 млн российских рублей, собранных в Калининграде и следовавших транзитом в остальную часть России.

По данным калининградских предпринимателей, конфискованный товар очень быстро появился в магазинах белорусской столицы, пишет НГ.

На днях белорусские власти задержали несколько возвращавшихся в Калининград грузовых фур, назвав их "орудием преступления". Местные предприниматели считают бесполезным обращаться в белорусские суды.

Резкое ухудшение условий транзита через Беларусь, осложняющее экономическую ситуацию в регионе, признал и губернатор Николай Цуканов.

Часть грузоотправителей в авральном порядке меняет маршруты отправки товаров, пуская их в северном направлении, через Литву и Латвию.

А вот по мнению министра промышленности Калининградской области Дмитрия Чемакина, общая стоимость продукции калининградских производителей, задержанной, конфискованной и реализуемой белорусскими властями, составляет порядка 240 млн. российских рублей.

Напомним, что в декабре на литовско-белорусской границе были задержаны 27 фур с техникой, произведенной десятью калининградскими компаниями — производители доставляли товар в другие российские регионы автотранспортом транзитом через Беларусь.

Россияне считают, что товар следовал именно транзитом через Беларусь, а поэтому никаких оснований для задержки и конфискации техники не было.

Представители Беларуси заявили, что Россия легализует в Таможенном союзе привезенный из Китая товар. Тогда калининградцы оценили убытки в 45 млн. российских рублей. Сейчас сумма возросла сразу в пять раз! Даже с учетом обвала российского рубля цифры несоизмеримые. Возможно, "за время пути собачка могла подрасти", то есть российская сторона заложила в убытки все накладные расходы.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ