Минчане зажрались?


Почти 30% вакансий в Беларуси и практически каждая вторая в Минске - с зарплатой свыше Br4 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он отметил, что год назад вакансий с зарплатой свыше Br4 млн было в полтора раза меньше. Причем удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br6001-8000 тыс. возрос по сравнению с февралем прошлого года с 3,4% до 4,3%, с зарплатой Br8001-10000 тыс. - с 0,7% до 1,1%. В четыре раза возросла доля вакансий с зарплатой свыше Br10 млн - с 0,2% до 0,8%, а в Минске таких вакансий сейчас 2,1%.

По словам собеседника, в последние месяцы минувшего года в республике наметилось уменьшение числа свободных рабочих мест в банке вакансий. В январе текущего года эта тенденция усилилась. Это, по мнению представителя Минтруда и соцзащиты, обусловлено снижением спроса на рабочую силу, в первую очередь со стороны крупных промышленных предприятий.

В настоящее время в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 30,9 тыс. вакансий (из них 63,9% предназначены для рабочих). Для сравнения: на 1 февраля прошлого года было 52,9 тыс. свободных рабочих мест, на 1 января текущего года - 33,6 тыс. Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места также снизилась: на каждого безработного в республике условно приходится одна вакансия (самый высокий этот показатель в Минске: по три вакансии на безработного). Для сравнения: год назад коэффициент напряженности на рынке труда страны составлял 0,4 безработных на одну вакансию.

В Минтруда и соцзащиты прогнозируют рост числа вакансий в ближайшие месяцы - это традиционное оживление спроса на рабочую силу, связанное с активизацией сезонных работ, организацией временных рабочих мест. Однако при этом и численность безработных увеличивается, а значит, предложение рабочей силы тоже растет.

По оперативным данным, на 1 января текущего года в республике насчитывалось 30,7 тыс. безработных - на 35,2% больше, чем год назад. А за январь численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, возросла на 6,5 тыс. человек. Как результат, уровень зарегистрированной безработицы в целом по Беларуси повысился до 0,7% с прежних 0,5% (кстати, такой показатель продержался более полутора лет). Рост на 0,1-0,2 процентных пункта отмечен и в регионах. Показатель безработицы на 1 февраля нынешнего года в Витебской, Гомельской и Могилевской областях достиг 0,9%, в Брестской и Гродненской области - 0,8%, в Минской области - 0,6%, в Минске - 0,3%.

Как уже сообщалось БЕЛТА, в закон "О занятости населения Республики Беларусь" планируется внести дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости. В частности, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест.

Новости по теме

Новости других СМИ