Сын Заметалина обвиняется в создании сети лжепредпринимательских структур

Андрей СИДОРОВ, "Ежедневник"

Денис Заметалин и шесть его пособников обвиняются создании сети лжепредпринимательских структур, через которые были незаконно проведены более 100 млрд рублей.

Дело в отношении Дениса Заметалина было возбуждено пять лет назад. Совпадением или нет, но именно тогда, с Владимиром Заметалиным не был продлен контракт и он потерял свое кресло гендиректора "Беларусфильма". Вот уже пять лет Денис Заметалин находится под стражей и столько же его отец, влиятельный в прошлом чиновник, находится в бессрочном отпуске, хотя и не исключен из кадрового реестра президента. Его супруга в суде сказала "Ежедневнику", что все еще надеется на возвращение Владимира Заметалина в обойму главных управленцев страны.

Интересно, что рассмотрение в суде Заводского района дела Дениса Заметалина и его подельников началось еще летом 2014 года. Но ни Департамент финансовых расследований КГК, ни Следственный комитет, ни прокуратура, ни Верховный суд вообще не давали об этом никакой информации. Хотя, судя по объемам средств, которые проходили через заметалинские структуры, дело отнюдь не рядовое.

На прошедшей неделе прокуратура предъявила Денису Заметалину и шести его предполагаемым пособникам новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой). Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно позиции прокуратуры, Заметалин в 2008 году создал с товарищем преступную группу для ведения незаконной предпринимательской деятельности, которая просуществовала до 2010 года.

По версии гособвинителя, Заметалин с подельниками занимались незаконными финансовыми операциями, оформлением подложных документов (договоров, накладных), предоставлением фиктивной налоговой отчетности. Для этого активно использовались ключи ЭЦП и интернет-сервисы банков. В нелегальные схемы были втянуты фирмы и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные с подачи предполагаемых злоумышленников. Ущерб от деятельности каждого члена преступной группы оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Общая сумма оборота всех структур превышает 100 млрд рублей. Во время заседания подсудимые выразили предельное удивление, услышав озвученные прокурором суммы.

Сам Денис Заметалин полностью отвергает выдвинутые обвинения, утверждая, что пять из шести других подсудимых ему даже не были знакомы.

Главный обвиняемый активно защищается. Так, им оспариваются доказательства обвинения в виде его переписки в Skype. По его мнению, текст представлен в формате программы Excel, что противоречит техническим свойствам программы. В то же время в сообщениях нарушена хронология, их количество не совпадает на разных носителях. Следователь, начинавший вести дело, насчитал в одном из файлов страниц гораздо меньше, чем второй следователь, продолживший следствие. Упоминаются и другие неувязки. Более того, банковские операции, на которые ссылается прокурор, были совершены банком в то время, когда сам Денис Заметалин уже был под стражей, а компьютеры были опечатаны и находились в распоряжении Департамента финансовых расследований КГК. Подсудимый утверждает, что нарушен и процессуальный порядок изучения компьютерных данных. Специалист, работавший с техникой, был привлечен без соответствующего постановления. Денис Заметалин резюмировал: эти детали могут означать, что доказательства были сфабрикованы.

Любопытен тот факт, что сам следователь, начинавший данное дело, сейчас находится под следствием в Витебске и обвиняется во взяточничестве.

Новости по теме

Новости других СМИ