СМИ: Яценюк собрался бежать в Канаду

dni.ru

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обзавелся новым, канадским гражданством. Ряд политологов расценивают это как гарантии безопасности для главы украинского Кабинета министров со стороны Запада – в случае дестабилизации ситуации в стране или смены правительства он сможет беспрепятственно скрыться за границей с семьей.

О том, что Яценюк получил второе гражданство, сообщил ряд СМИ со ссылкой на источники в Верховной раде. Официального, равно как и документального подтверждения этой информации на данный момент нет. Между тем, хотя двойное гражданство в Канаде узаконено, но на Украине оно категорически нелегально, напоминает телеканал "Звезда".

Случаи наличия двойного гражданства у высокопоставленных чиновников на Украине далеко не редкость. Так, еще в 2007 году издание "Украинская правда" сообщала, что Юрий Луценко (ныне глава фракции Петра Порошенко) получил израильское гражданство. Другие СМИ сообщали, что Виталий Кличко имеет гражданство Германии, хотя сам Кличко усиленно опровергает эти сведения. О тройном гражданстве открыто заявлял губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский.

Стоит отметить, что Канада стала одной из первых стран, признавших новое правительство Украины после государственного переворота, осуществленного в стране в феврале 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ