Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Наталья Костюкевич, TUT.BY

На стене в "Модной кофейне" в центре Симферополя в Крыму висят разноцветные стикеры с надписями посетителей. На одном из них – "Россия – наша страна" и дата – 14.03.15. Год назад в Крыму прошел референдум о статусе региона. Вскоре Россия включила полуостров в свой состав. Что изменилось за это время в жизни людей?


Несколько способов и еще один попасть в Крым
Только что в аэропорту Симферополя приземлился самолет из Москвы. На сегодня, пожалуй, это один из самых удобных и быстрых способов для белорусов попасть в Крым. Несмотря на то, что Украина закрыла воздушное пространство, в Симферополь в день, если верить сайтам российских авиакомпаний, летает около десяти самолетов. Цена билета зависит от того, за сколько дней до вылета их покупать. Например, в апреле слетать в Крым из столицы России и вернуться обратно можно за 1,7-1,9 млн белорусских рублей. Авиарейсы в Крым осуществляют "Аэрофлот", S7, "Трансаэро", "Уральские авиалинии". Международные авиакомпании на полуостров не летают.

Поезд Минск - Симферополь перестал ходить еще в прошлом году, конечной станцией маршрута стало Запорожье, прямых авиарейсов нет.

Еще до полуострова из России можно добраться на пароме через Керченский пролив. Из Украины - на перекладных поездах, маршрутках или такси. В этом случае, возможно, даже пешком придется преодолеть контрольно-пропускные пункты между полуостровом и Украиной и нейтральную территорию. Белорусам нужно помнить, что въезжать и выезжать с полуострова надо одним маршрутом. Если отправиться в Крым на самолете через Москву, а попытаться вернуться через украинские контрольно-пропускные пункты, то можно оказаться невъездным в Украину из-за того, что вы попали на полуостров незаконным для официального Киева путем.

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

В аэропорту нет паспортного контроля и магазина duty free. В надписях на помещениях для пограничников стерта украинская буква "і". На экране мобильного телефона сразу же появляются слова "нет сети". Это значит, что роуминг белорусских мобильных операторов в Крыму не работает. Но без связи на полуострове не останешься: по паспорту и за 50 рублей (12 300 белорусских рублей) можно купить карточку российского оператора МТС. Правда, позвонить с ее помощью на стационарные крымские номера не получится.

С автовокзала Симферополя по-прежнему отправляются маршрутки по всему Крыму, а в севастопольском, евпаторийском и джанкойском направлениях ходят электрички. Железнодорожной связи с Украиной нет. На привокзальной площади таксисты наперебой зазывают пассажиров и обещают низкие цены.

Карточки белорусских банков на полуострове не работают. Обменять валюту можно в отделениях Банка России. На окне обменного пункта недалеко от автовокзала прикреплен лист с курсами валют. Доллар покупают за 60 рублей, евро – за 63, гривну – за 2,5 рубля. Над магазинами возвышается билборд с надписью "Слава защитникам Новороссии!". Он соседствует со щитом, на котором российский актер Михаил Пореченков рекламирует сметанный майонез "Ряба".

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

McDonald's возле автовокзала не работает. Санкции.


Народное ополчение в Крыму все еще есть

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

На площади Ленина стоит памятник вождю. Возле него монтируют сцену - Симферополь ожидает мероприятия, посвященные весенним событиям прошлого года. В районе восьми утра здесь по-прежнему собираются на построение представители народного ополчения Крыма. Недалеко от площади находится их штаб. Именно там встречаемся с Сергеем Турчаненко, командиром полка, в прошлом - водителем-дальнобойщиком. Уже больше года он член ополчения, награжден медалью "За возвращение Крыма". В кабинете, где мы разговариваем, на стене висит портрет Владимира Путина и картина с изображением человека в камуфляжной одежде и надписью "Вежливость - сила, которая откроет любую дверь".

Сегодня в Крыму 500 ополченцев, костяк составляют местные жители, рассказывает Сергей Турчаненко. Они патрулируют Симферополь, "помогают властям полуострова выполнять разные задачи, чтобы не было провокаций, которые в том числе может совершить "Правый сектор", и подчиняются непосредственно главе Крыма Сергею Аксенову. Оклад у ополченца 13 тысяч рублей (3,2 млн белорусских рублей), если человек хорошо работает, то на руки получает 20 тысяч (4,9 млн).

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Вспоминаем прошедший год. Самое яркое впечатление командира - единство, которое, по его словам, проявили крымчане: "По воле души пришли в ополчение защищать полуостров и на референдуме показали, что их менталитет отличается от менталитета украинцев".

- У нас все другое, понятия другие. Я родом из Черкасской области, меня родители сюда привезли, когда мне было четыре года, я Крым считаю своей Родиной, я здесь прожил всю сознательную жизнь. У меня много родственников там, и я на данный момент для них враг номер один. Они не звонят, удалили меня из "Одноклассников", "ВКонтакте", говорят, что я предатель, что сепаратист. А все потому, что мы не допускаем, чтобы у нас ходили по улице мальчики бритоголовые и кричали "Хайль Гитлер!", издевались над ветеранами. Мы памятники ставим, восстанавливаем, хотим, чтобы история была, а там совсем все по-другому. Там памятники сносят, врагам-фашистам ставят памятники, историю передирают.

Он говорит, что Западная и Юго-Восточная Украина никогда не были и не будут жить вместе, что западная была под Европой, а у них другие идеалы:

– Если там п…ов, извините за выражение, в церкви расписывают, то у нас наоборот.

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Последние годы, рассказывает Сергей Турчаненко, он был не в восторге от того, что украинец, потому что видел, как оскверняют "память дедов и набирают очередные транши у Америки, за которые сегодня приходится рассчитываться юго-востоком Украины". А теперь он гордится тем, что "русский украинец":

– Я родился в Советском Союзе, давал присягу Красной Армии, а присягу дают один раз.


Выросли: зарплаты бюджетников и цены

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Центральный рынок Симферополя - одна из главных торговых точек города. В мясном отделе в районе 10.40 утра покупателей, кажется, меньше, чем продавцов, но сегодня будний день, многие на работе. Торговцы подтверждают, что мясо люди стали покупать реже: во-первых, цены выросли, а во-вторых – пост. Свиная вырезка, например, стоит 300 рублей (73 200 белорусских рублей), грудинку готовы отдать за 230-250 (56 600-61 500), говяжье филе предлагают за 400 рублей (98 400). Впрочем, из пяти опрошенных нами продавцов четверо жизнью в целом довольны.

- Вы знаете, сколько доллар стоит в Беларуси? - спрашивает один из них. - Вот я каждый день, когда жил в Украине, с утра шел на работу и смотрел на курс доллара. Сейчас я даже приблизительно не знаю, сколько он стоит по отношению к рублю. Я за рубль покупаю товар в Краснодаре и за рубль продаю. У меня голова не болит.


Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Татары, которые завозят говядину из Украины, не так довольны, как продавцы, у которых бизнес завязан на поставках из России. Они говорят, что мясо настолько подорожало, что если раньше в 11 утра они бы уже все распродали, то сегодня приходится работать до четырех часов дня. При этом сравнивают старые цены в гривнах и сегодняшние в рублях и уверяют, что раньше все было намного дешевле.

- Давайте вы у нас что-нибудь купите, - просят они и приглашают приехать в Крым летом. Узнав, что из-за отсутствия прямого транспортного сообщения с полуостровом белорусы приезжают к ним реже, иронично замечают, что в этом, по-видимому, виноват поезд Минск - Симферополь.

В продуктовых магазинах дефицита каких-то товаров, по наблюдениям корреспондентов TUT.BY, нет, но выбор стал заметно меньше. Бывает, что полка заставлена двумя-тремя видами минеральной воды, или в одном магазине нет овсянки, но ее продают в другом. Помимо местных, есть как украинские, так и российские товары, а пустых витрин мы нигде не видели.

С бывшим военным Станиславом Пульневым, 77 лет, мы познакомились в магазине "Трикотаж из Беларуси". Именно эта вывеска нас и привлекла. Оказалось, что Станислав Климович недавно продал квартиру в Бресте и купил в Симферополе, отдав за однокомнатную в 42 квадратных метра в переводе на белорусские рубли 677,7 млн. Сегодня в магазине он подменяет жену, которую прооперировали.

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Его отец - белорус, мать - украинка, за свою жизнь, будучи военным, пожил во многих странах, а увольнялся из армии в России. Затем переехал в Крым, но не устроила маленькая пенсия военного (около 2 млн белорусских рублей), поэтому снова вернулся в Россию, потом получил вид на жительство в Беларуси, но когда Россия объявила Крым своей территорией, переехал сюда.

16 марта прошлого года он был в Крыму, здесь и тогда жили его дети. Говорит, что готов плюнуть в того, кто считает, что люди шли на референдум под дулами пистолетов, и сравнивает настроение того дня с радостью, которая охватила людей, когда закончилась Вторая мировая война:

- Впервые я видел, как люди так единодушно радуются, когда они голосовали 16 марта на референдуме в Крыму. До 10 часов вечера люди шли с цветами в руках и кричали: "Мы за Россию!".

Украине Станислав Климович желает процветания, а насчет заявлений о том, что "она хочет вернуть полуостров", говорит:

- Крым? Назад? Я трупом лягу! Крым должен быть, и он был, на самом деле, русским.

По городу ездят машины как с российскими, так и украинскими номерами. На российских в основном указан код региона 82. Его присвоили Крыму.

- Не менял номера на российские и не хочу, - говорит автолюбитель, который только что вышел из своей машины.

- А почему не хотите? - спрашиваю. Тут спутница водителя попросила его вернуться в машину и не поддерживать с нами разговор.

Как рассказали другие автолюбители, те, кто ездят в Украину, не спешат менять номера, кому туда не нужно - уже поменяли.

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год


Вера в то, что все было не зря

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Село Левадки находится в четырех километрах от Симферополя. Пейзажи умиляют: коровы и овцы на лугу, холмы, вдалеке виднеются дома столицы Крыма. Из двенадцати человек, которые говорят, что голосовали за присоединение Крыма к России, все отказываются давать комментарии журналистам и фотографироваться. При этом большинство из них уточняет, что ни о чем не жалеют, а жить многим из них стало спокойнее. Два человека, как голосовали, не говорят.

Из магазина выходит девушка. На нашу просьбу рассказать, как она меняла украинский паспорт на российский, говорит, что мы обратились не по адресу, она документы не меняла.

- Почему? - спрашиваем.

- А вы как думаете? - отвечает она и говорит, что общаться с журналистами не будет, потому что "ей еще тут жить".

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

После часа поисков одна из местных жительниц соглашается с нами поговорить. Это Надежда Салтыкова. 28 лет она преподавала в местной школе украинский язык и литературу, но с этого года предмет стал факультативным и она переучивается на учителя русского языка и литературы.

Помимо педагогической практики, Надежда Николаевна с 2002 года является депутатом - когда-то "Партии регионов", а теперь "Единой России". Год назад она голосовала за присоединение Крыма к России и говорит, что надеется, что "референдум прошел не зря".

Документы поменяла без проблем, рассказывает она, с очередями, о которых много говорили, она не сталкивалась. Подала все, что нужно, в сельсовет и через два месяца получила новый паспорт. Правда, там не совсем правильно было указано место, где она родилась, но документ снова без проблем, по ее словам, поменяли. Полис медицинского страхования она получит в конце марта. С начала учебного года ее зарплата выросла примерно на 15%. Для сравнения, по словам военных, их зарплаты выросли в три раза. Если раньше рядовой получал 7,5 тысячи рублей (1,9 млн белорусских рублей), то сейчас 19 тысяч (4,7 млн).

Надежда Николаевна говорит, что оценить прошедший год сложно, так как после событий в Крыму прошло слишком мало времени. Она сравнивает ситуацию с годовалым ребенком, который делает первые шаги. Говорит, что для нее основные изменения связаны именно с тем, что она переучивается на преподавателя русского языка, а это не совсем просто, учитывая, как долго она учила детей украинскому.

- Я родилась в глубинке России, я люблю перемены, лишь бы они были во благо человеку и не такими болезненными. Год - это мало, чтобы делать выводы. Я вижу, что начинают реконструкцию зданий, процесс идет. Но народ как-то, ну, не знаю… Все, что делает правительство, может, и не всем нравится, но я принимаю так, как есть.

В Симферополе большинство населения русскоговорящее. Татарский язык довелось слышать два раза и оба возле татарских кафе. Украинский - столько же: один раз в соборе украинской православной церкви Киевского патриархата (в Украине есть православная церковь Московского патриархата и Киевского. – TUT.BY), которая в Крыму с прошлого года не зарегистрирована. Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказывать о том, как обстоят дела, отказался, хотя раньше неоднократно общался с журналистами. На воскресной службе он прокомментировал ситуацию для прихожан.

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Оказывается, Министерство имущественных и земельных отношений Крыма выставило Крымскому епархиальному управлению Украинской православной церкви Киевского патриархата счет за аренду помещений в Симферополе. До 15 марта Крымская епархия должна была заплатить более 90 тысяч рублей (более 22 млн белорусских рублей), что очень много. Ранее за эти же здания они платили одну гривну в год. Сегодня Киевский патриархат в Крыму не зарегистрирован, так как на это нет благословения.

После прошлогодних событий на полуострове приходы Украинской православной церкви начали закрываться, многие прихожане выехали на материковую Украину.

Еще один раз украинский язык донесся из уст Лилии Криловецкой, которая громко разговаривала с кем-то по телефону. Она сотрудница телекоммуникационного предприятия. В прошлом году она поддержала присоединение Крыма к России. Говорит, что за этот год ее жизнь улучшилась. Во-первых, сегодня ее зарплата 9600 рублей, а еще месяц назад она получала в полтора раза меньше и в гривнах. При этом снять гривны с зарплатной карточки в Крыму она не могла. Приходилось в складчину нанимать человека, который ездил в Херсон снимать деньги.

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Говорить по-украински посреди улицы Лилия не боится, потому что уверена, что никакого притеснения по языковому признаку в Крыму нет. А вот в Харьковской области, откуда она родом и куда ездила летом к близким, ее называли сепаратисткой и иностранкой. Поэтому приходилось выходить на улицу в солнечных очках, чтобы не узнали.

- Но в ноябре, когда я туда снова поехала, люди уже относились по-другому. Они поняли, что мы хорошо живем, у нас все спокойно, не стреляют.

Крымские татары, которые не участвовали в референдуме и у которых мы также хотели узнать, как изменилась их жизнь за последний год, от комментариев отказались.

Один из задержанных 9 марта участников симферопольской акции памяти Тараса Шевченко учитель истории Леонид Кузьмин не смог встретиться с корреспондентами TUT.BY. 14 марта его задержали правоохранительные органы. Ранее суд признал Кузьмина виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собраний, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и присудил 40 часов общественных работ.


"Крым и Россия - лучше всех!"

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

На площади Ленина со сцены поют патриотические песни о том, что "крымчане русские и вернулись домой", а еще о том, что "Западу русской души умом не понять и русской земли никогда никому не отнять" и что "на самой лучшей из всех планет народ могучий и президент!".

Возле сцены - школьники. Только что в сопровождении взрослых они прошли по улицам города в перчатках цветов российского и крымского флагов (эти цвета совпадают). Они выкрикивали речовки и махали шарами. Речовки, например, были такими: "Крым и Россия - лучше всех, Крым с Россией ждет успех", "Великая слава Республике Крым за мужество, стойкость, защиту Отчизны".

Как изменилась жизнь в Крыму за последний год

Все фФото: Вадим Замировский, TUT.BY[center][/center]
Зрители на обочине кричали детям, что они молодцы, а одна женщина заметила: хорошо, что цвета российского флага совпадают с крымским.

Новости по теме

Новости других СМИ