Более 80% белорусов ожидают в ближайшее время новой девальвации

Катерина Жукова, UDF.BY

Таковы данные мартовского опроса, проведенного зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Опрошено 1515 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

"Общественное мнение в Беларуси "возвращается на круги своя": страхи тотальной дестабилизации, возникшие под воздействием событий в Украине, которые "заслонили" реальную действительность для миллионов белорусов, постепенно ослабевают. Прежде всего, это заметно по их экономическому самочувствию", - отмечают социологи.

Так, согласно исследованию, количество тех, чье материальное положение улучшилось, снизилось с 13.7% в декабре до 8.6% в марте, а тех, у кого оно ухудшилось, повысилось с 31% до 46.3% ("не изменилось" – было 53.6%, стало 44%). Количество тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, за первый квартал повысилось с 52.3% до 67.5%.

Если в июне 2009 года белорусов, определивших свое материальное положение как "бедность" (очень низкий уровень обеспеченности), было 6%, а "ниже среднего" – 27.6%, то сегодня их количество выросло до 9.1% и 36.5%, а "средний уровень обеспеченности" за этот период снизился с 59.8% до 49.6%. Средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и др. приработки), который приходился на одного члена семьи в прошлом месяце, продолжает снижаться – $ 288 в сентябре, $ 285 в декабре 2014 г., $ 211 в марте 2015 года.

Среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед нашей страной и ее гражданами, на первых местах оказались рост цен – 84.1% (в декабре 80%), спад производства – 50.3% (35.1%), безработица – 47.2% (25.2%) и обнищание населения – 46.8% (41.9%); для сравнения: международная изоляция Беларуси сегодня волнует 11.1% респондентов, упадок национальной культуры – 9.5%, угроза потери независимости Беларуси – 5.7%.

Как отмечают эксперты НИСЭПИ, "ухудшение материального положения усиливает тревогу за будущее".

Так, отвечая на вопрос: "Как, на Ваш взгляд, станут меняться Ваши денежные доходы по сравнению с ценами в ближайшем будущем?", свыше 60% опрошенных сказали "денежные доходы будут отставать от роста цен" (почти вдвое меньше – что "денежные доходы будут расти примерно так же, как и цены"). Несмотря на заверения властей, свыше 81% белорусов опасаются новой девальвации белорусского рубля в ближайшие месяцы (в сентябре 2013 г. было 72%): 32.8% считают это реальной угрозой, а 48.4% – возможной. Поэтому около 80% постоянно или иногда следят за изменением своих доходов в долларовом эквиваленте.

"Не удивительно, что с недавним заявлением президента А. Лукашенко, что "У нас есть все. Белорусы еще никогда так хорошо не жили. Если человек хочет нормально жить и кормить своих детей, свою семью – у него все для этого есть, надо только шевелиться" согласились только 36.4%, а 53.1% не согласились", - констатирует НИСЭПИ.

Новости по теме

Новости других СМИ