Оккупировать Беларусь в ближайшие год-два призывает самый популярный сайт российских шовинистов

Александр Гелогаев, nn.by

Россия должна "вернуть, как минимум Украину и Беларусь" в ближайшее время, ведь именно сейчас сложились для этого благоприятные условия, которых скоро не будет, пишет главный редактор самого большого и популярного сайта российских шовинистов "Спутник и погром" Егор Просвирнин.

Иллюстрация одного из материалов на сайте "Спутник и погром".

"Год, максимум два — все, что осталось для броска, далее десятилетие экономического хаоса, отчаянных реформ, политической борьбы, может быть, даже гражданской войны", — отмечает Просвирнин, чей сайт печатает резко антибелорусские и антиукраинские статьи.

По его логике, в этих обстоятельствах Россия должна воспользоваться этим последним на ближайшее время шансом, чтобы оккупировать Украину и Беларусь.

"Вы никогда не думали, что Россия сейчас — единственная крупная страна мира, которой выгодна война? … Теперь мы — короли на горе, единственная крупная страна, которая имеет и возможности, и причины воевать вместе с разбалансированностью наших основных противников, которые заняты другими делами", — пишет Просвирнин, который также финансово поддерживает российских боевиков, воюющих против Украины.

США, на его взгляд, скованы конфликтами на Ближнем Востоке, а также вынуждены готовить ответ на повышение сил Китая. Евросоюз вообще не имеет боеспособных войск не хочет воевать. Китаю, Турции, Ирану — не до России.

А вот РФ, как считает Просвирнин, имеет и опыт войны, и современные вооружения — но их нужно использовать уже сейчас, так как быстрый экономический кризис может быстро свалить Москву с пика военной мощи. Но нужно действовать уже сейчас, призывает он.

«Раньше у нас не было армии… Потом не будет экономики… Не надо забывать и об Украине: как вы можете видеть, там вместо ожидаемого развала продолжается консолидации власти, идут поставки оружия и быстрое обучение украинской армии, и в целом украинская боеспособность растет быстрыми темпами», — добавляет автор.

Он сравнивает ситуацию 2015 года с ситуацией 1975, когда, на его взгляд, США только вышли из тяжелой войны во Вьетнаме, были утомлены войной, действовал непопулярный президент Джеральд Форд.

"Во всей Холодной войне это был единственный момент, когда советская атака могла сработать… Советский Союз этой возможностью не воспользовался — и развалился", — пишет Просвирнин.

Ранее сайт Просвирнин писал об "искусственности" белорусского языка, издевался над белорусскоим народом, историей и культурой, угрожал Беларуси и лично Александру Лукашенко "появлением народных республик на востоке (а потом, возможно, и на западе) сегодняшней РБ".

"Я только предлагаю понять, что последний раз такое окно возможностей было в 1975 году. Сорок лет назад. Следующий раз серьезно мы такие разговоры сможем вести в 2055 году, причем государство будет называться иначе", — заключает он.

Каким образом диванный "генерал" собирается провести подобную операцию, сколько войск понадобится, чтобы контролировать огромные территории Украины и Беларуси, каким образом такая агрессия спасет РФ от экономического кризиса — на эти вопросы ответов Просвирнин не дает.

Однако на наш взгляд, статья ярко свидетельствует об отношении к соседям и милитаристской истерии как минимум среди заметной части адептов «русского мира».

Ранее о том, что России надо готовиться к большой войне, и о возвращении в пределы "как минимум" 1939 года писал офицер ФСБ и бывший командующий боевиками "ДНР" Игорь Гиркин-Стрелков, кумир большой части российских шовинистов.

"Нужно готовиться к большой войне… А уже сейчас — нужно полностью разбить укров, пока они не готовы к полномасштабному удару. Весной будет поздно", — писал Гиркин в конце 2014 года.

В Беларуси определенные пророссийские организации, в том числе "казацкие", передавали помощьь "Движению Новороссия", возглавляемому Гиркиным.

Новости по теме

Новости других СМИ