Лукашенко и пустота

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Ожидалось, что нынешнее послание главы государства будет особенным. Ведь, во-первых, нынешний год - избирательный. Можно было предположить, что это будет предвыборная программа кандидата в президенты Александра Лукашенко. О чем он, кстати, и пытался говорить в начале.

А во-вторых, те новые вызовы, стоящие перед страной, требовали и новых ответов. Беларусь вступила в период экономического кризиса. Впервые за 20 лет валовой внутренний продукт по итогам года может снизиться. Начался заметный рост безработицы. За полгода средняя зарплата уменьшилась на треть.

Плюс - геополитическая ситуация резко обострилась. Беларусь оказалась в середине острого конфликта между Западом и Россией. Люди ждали ответа, как власть собирается решать социально-экономические проблемы, как планирует избежать вовлечения в водоворот "холодной войны". Электорат хотел услышать, увидеть надежду.

Но удовлетворительного ответа население не получило. Лукашенко долго объяснял, как не пострадать от новой внешней политики России по контролю над "русским миром" и в конце концов заявил, что в случае военной заварушки Беларусь станет рядом с Россией. Втянуть страну в чужую войну - это и есть высшая государственная мудрость? И в тоже время уже более года Лукашенко ставил себе в заслугу, что в Беларуси, в отличие от Украины, нет войны.

Что касается выхода из экономического кризиса, то послание показало, что никакого реального решения проблемы у Лукашенко нет. Формально какие-то предложения были. Назван с десяток шагов, которые собирается делать власть, чтобы улучшить экономическое состояние Беларуси. Но там нет чего-то нового. Требования диверсификации экспорта, борьбы с инфляцией, создания благоприятного инвестиционного климата и другие предложения звучали и раньше. Власти несколько лет стремятся их реализовать. Но безрезультатно. Так почему то, что не работало раньше, не дало эффекта, должно заработать сейчас?

Как обычно, послание полно противоречий. Они возникают в расщелине между пропагандистскими тезисами и попыткой обратить внимание на реальные проблемы. Ведь одно опровергает другое.

Вот Лукашенко пытается доказать, что экономические проблемы страны - это результат неблагоприятных внешних условий. Мол, падение мировых цен на нефть, санкции Запада против России, девальвация российского рубля отрицательно повлияли на белорусский экономику.

И тут же признается, что, с другой стороны, внешние условия как раз неплохие: "Чего мы ноем, стонем и плачем! У нас что, война сегодня идет? Я не хочу расчеты приводит, сколько мы экономим только на природном газе в связи с падением цен на нефть!.. У нас нормальная ситуация и нормальные условия!"

Или второй пример. Рассуждая о работе МАЗа, Лукашенко хвалится: "Это наше счастье, что мы в свое время не сломали это предприятие, а его модернизировали, создали нормальный автомобиль". И тут же признается: "Мы с КамАЗом делили Россию. КамАЗ сегодня обвалился, и мы почти остановились". Так в чем же счастье, какой результат модернизации, когда завод почти остановился?

То есть мы увидели, что у действующего режима нет ответа на вызовы, проблемы и острые вопросы, который возникли перед страной. Нет духоподъемных идей. Происходит рутинизация, деконцептуализация, дестратэгизация политики, сведение ее к мелким вопросам. Чтобы скрыть пустоту, делается попытка отвлечь от этого внимание с помощью шуток про евреев и священников, которые не хотят иметь детей.

Мы услышали банальность и обыденность в момент, когда Беларусь оказалась в точке исторической бифуркации. Но отсутствие ответов - это тоже ответ.

Новости по теме

Новости других СМИ