Нет условий для честных выборов – не участвуем в них!

Олег Волчек, "Народная Воля"

Осенью 2015 года состоятся очередные выборы президента Республики Беларусь.

Часть оппозиции изъявила желание в них участвовать, но при этом никто не выдвинул власти главного требования: выборы должны проводиться при строгом соблюдении демократических норм, без фальсификаций результатов голосования.

На сегодняшний день остается немало нерешенных вопросов. Кому нужно досрочное голосование? Почему не принято решение о включении в избиркомы представителей кандидатов? Будет ли у общественности возможность контролировать печатание бюллетеней и доставку их на места? Кто и как будет считать голоса?
Если участвовать в выборах по правилам, установленным Центризбиркомом, то смысла в этом нет. Оппозиция знает, как подсчитывались голоса избирателей на президентских выборах в 2001, 2006 и 2010 годах.

Лично я не понимаю, когда некоторые лидеры демократических сил заявляют, что предстоящие выборы – это путь к долгосрочной кампании по борьбе за избирателя на перспективу. Они признают, что не рассчитывают на победу, но выступают за участие в выборах, чтобы донести до людей свою альтернативную точку зрения. У некоторых политических сил концепция уже выстраивается с учетом парламентских выборов в 2016 году. Странно, не правда ли?

Что и говорить, нет единой стратегии у демократических структур, нет основного месседжа избирательной кампании. К чему призывать избирателей?

Но если мы, демократы, не готовы к выборам, то, может, просто не участвовать в них? Смотрите, сколько при этом плюсов: ни один кандидат в президенты не будет привлечен к уголовной ответственности; тысячи людей, которые будут участвовать в избирательной кампании в качестве членов инициативных групп кандидатов, наблюдателей, волонтеров, членов избирательных комиссий, агитаторов, сборщиков подписей, убережем от репрессий; студентов не будут отчислять из вузов за гражданскую позицию; сэкономим материальные ресурсы и здоровье. И народ не будет обвинять оппозицию, что она на западные деньги готовила очередной Майдан.

Не надо бояться лидерам оппозиции, гражданских структур, что про нас забудет избиратель, если мы не примем участие в этой политической кампании. Тем, кто каждый день работает с электоратом, для популяризации своего имиджа и деятельности выборы не нужны.

Никто не мешает объединенным демократическим силам сейчас ездить по городам и деревням, встречаться с людьми, доносить до них свою позицию. Работать с массами надо постоянно, и бороться за каждого человека необходимо каждый день.

Пусть власть одна останется в списке для голосования или даже с каким-нибудь гайдукевичем. И тогда проверим, насколько велика народная поддержка у власти. А ведь власти такой вариант не выгоден, поскольку в сегодняшних реалиях ей просто надо, чтобы демократы участвовали в этих выборах. Поэтому оппозиция должна настаивать на главном критерии участия ее в избирательном процессе – это проведение открытых, честных выборов. Нет условий для этого – нет выборов!


Избиратели и без оппозиции на выборы не пойдут

Я часто встречаюсь с людьми и могу сказать: очень многие избиратели понимают, что в стране давно нет честных выборов.

Немало людей даже без призывов оппозиции не пойдут на выборы. За последний год каждый белорус, в том числе и обеспеченный, потерял доверие к правительству, особенно после последнего, декабрьского, падения белорусского рубля.

Общество устало от роста цен, постоянных инфляций, распространения алкоголизма и наркомании, коррупции, пронизывающей все органы власти. Рядовые граждане прочувствовали, как их реальные доходы снижаются, на глазах исчезает перспектива в улучшении жилищных условий, а теперь еще пугает безработица. Власть убаюкивает словами, что, мол, надо потерпеть, ситуация улучшится. Но сколько терпеть? Два, четыре, пять лет?

Чувствуется растерянность власти перед экономическим кризисом, который вызван в первую очередь не мировой экономикой, а плохими менеджерами правительства, которые не могут управлять страной. Большинство сегодняшних чиновников не могут и не умеют решать проблемы избирателей.

Люди не по своей воле остаются без работы, а государство им не только не помогает, а требует, чтобы они платили налог за «тунеядство». Цинично слышать это из уст чиновников, которые прошляпили не одну реформу и все так же, как и двадцать лет назад, пытаются управлять экономикой в ручном режиме.

И вот с такими далеко не радужными настроениями многие граждане вряд ли пойдут на избирательные участки. Люди стали умнее, осторожнее, понимают, что в Беларуси должны произойти серьезные перемены. Но кому может верить избиратель? Кто способен стать их представителем на самой высокой государственной должности?


О рейтингах власти и оппозиции

Мне часто говорят, что нет у нас лучшего политика, чем политик №1. А я говорю: для того, чтобы это подтвердил народ, пусть власть честно проведет выборы. Неужели среди 9,5 миллиона белорусов нет образованных, интересных личностей, которые будут достойно представлять Беларусь в роли главы государства? Конечно, есть такие представители нации!

Рейтингам как лидеров оппозиции, так и представителей власти я лично не придаю большого значения, поскольку при авторитарной системе нельзя на сто процентов достоверно зафиксировать отношение людей к тем или иным событиям. Страх заставляет людей подстраиваться под данную систему, а поэтому они при опросах не всегда искренне отвечают экспертам на вопросы о своих взглядах. Снова повторюсь: только одним способом можно достоверно узнать настроение людей – ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!

Я вижу по настроениям множества людей, что они хотят видеть на посту главы государства нового человека, поскольку необходимость перемен в обществе очевидна. Теперь, считаю, власть должна подстраиваться под эти настроения, чтобы потом не было народного бунта.

Я, как правозащитник, бывший участник боевых действий в Афганистане, против любых насильственных действий по изменению власти. Лучше, чтобы власти провели честные выборы, чем через год или два получить народные волнения. Точка невозврата пройдена. Сегодня для многих понятно, что денег у власти на поддержание социального пакета, как было раньше, нет и не будет. Сама экономика в существующих параметрах нежизнеспособна без постоянного денежного довольствия из России. Люди поняли, что нужно готовиться к худшему.

Поэтому властям необходимо сделать все, чтобы представители оппозиции участвовали в выборах. Но в настоящих выборах, а не в спектакле, поставленном Администрацией президента и госпожой Ермошиной.


Восемь условий

На мой взгляд, правительство Беларуси должно выполнить восемь условий, чтобы выборы были признаны не только жителями Беларуси, но и демократическими странами. Они должны пройти открыто, свободно, честно и без репрессий.

1.В Центральной избирательной комиссии половина членов должны представлять демократические силы. Такой же подход надо сохранить при формировании окружных и участковых избирательных комиссий.

2.Председателем Центризбиркома должен стать новый человек. И не важно, будет он принадлежать к власти или к оппозиции. К нему должно быть простое человеческое доверие. Такое доверие Ермошина давно утратила.

3.Досрочного голосования не должно быть в принципе. Один день для голосования – день выборов.

4.Установить прозрачные урны для бюллетеней.

5.Оснастить избирательные участки видеоаппаратурой, чтобы в прямом эфире было видно реальное количество граждан, пришедших на участки, и то, как подсчитываются голоса, с немедленным вывешиванием результатов в СМИ.

6.Допуск без какого-либо ограничения наблюдателей при подсчете голосов избирателей.

7.Отменить на избирательных участках буфеты, концертно-развлекательные программы. Пройдут честно выборы – тогда можно и праздновать победу.

8.Бюллетени на участках должны быть подписаны каждым членом избирательной комиссии.

Началом свободных выборов должно стать немедленное освобождение политических заключенных. И, чтобы эти выборы получили широкую поддержку и признание у населения, Александр Лукашенко не должен участвовать в них, поскольку на этой должности он пробыл четыре срока.

Реализация этих восьми условий – это шанс для власти мирно создать предпосылки для объединения белорусского народа.

Эти условия должны быть выполнены в сроки, обеспечивающие подготовку и проведение кампании по выборам президента Республики Беларусь.

Если власть считает себя сильной, то пусть создаст условия для проведения прозрачных и открытых выборов, а если она этого не желает, то эта власть – слабая и неуверенная!

Если власть на это не пойдет, миллионы людей не придут на избирательные участки. Народ просто проигнорирует выборы. Я не знаю, произойдет ли протест населения с выходом на Площадь, но думаю, что такой вариант нельзя исключить. А это путь в никуда.

Выборы, проведенные с нарушением демократических норм, снова не будут признаны США, ЕС, ОБСЕ.

Что нас будет ждать в перспективе? Мыслящие, предприимчивые люди покинут страну. Спад экономики продолжится с дальнейшим сокращением рабочих мест. Зарплата в долларовом эквиваленте будет снижаться, а рубль –обесцениваться. От безысходности люди будут спиваться. Рост преступности и другие негативные явления приведут к печальным последствиям. А когда страна неустойчива, то может произойти то, что произошло в Украине. Пока не поздно, я призываю власти сделать все, чтобы подобное не произошло.

Новости по теме

Новости других СМИ