Глава МВД объяснил, зачем на парад 9 мая пришел в форме НКВД

Катерина Жукова, UDF.BY

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шунвич надел на парад 9 мая форму комиссара сельской милиции НКВД из уважения к своим предшественникам.

Об этом он заявил 13 мая в Палате представителей национального собрания, отвечая на вопросы журналистов.

"Это была особая дата. В этой форме мои предшественники, сотрудники органов внутренних дел, защищали Родину, умирали, совершали подвиги. Это дань уважения к ним, не более того", — приводит слова Игоря Шуневича БелаПАН.

Глава МВД также добавил:

Если мне такой вопрос задают и не нашли сами ответа на него, то я не нахожу необходимости комментировать свой ответ, поскольку мне кажется все очевидным. Додумывать, домысливать иди дополнительно объяснять, я думаю, это будет лишнее.


Напомним, что 9 мая на парад Победы глава МВД пришел в темно-синей гимнастерке с жестким воротничком, портупее, галифе с бирюзовыми лампасами, заправленными в сапоги, и синей фуражке с бирюзовым околышем.

Форма такого образца была введена в 1943 году для сотрудников рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Тогда была введена и парадная форма, но за время войны она не использовалась — наверное, потому Шуневич появился в гимнастерке и галифе, а не в кителе и брюках, пишет "Наша Ніва".

Глава МВД объяснил, зачем на парад 9 мая пришел в форме НКВД


Что за погоны были на Шуневиче, рассмотреть возможности не было.

Глава МВД объяснил, зачем на парад 9 мая пришел в форме НКВД
.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter