Ярослав Романчук: Лукашенко угрозами скрывает тревогу, так как видит, что его модель - банкрот

Олег Груздилович, радио "Свобода"

"Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать. Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего", - заявил Александр Лукашенко 15 мая на встрече с трудовым коллективом МТЗ.

Почему эти угрозы адресованы именно тракторостроителям? Независимый экономист Ярослав Романчук считает, что на самом деле этих слов заслуживает аппарат управления, созданный Александром Лукашенко.

- Если в шутку ответить, то скоро весь военно-промышленный комплекс будет работать над прибором, который определяет, нормально работает тот или иной человек или целое предприятие - или ненормально. Ведь обычные показатели, как прибыль, цена акций, доля на рынке, - их Лукашенко почему игнорирует. И потому не может признаться, что больше дармоедов, проходимцев и бездельников, чем в его системе управления, нет нигде. Не МТЗ такой плохой, а система управления, система взаимоотношений между теми, кто управляет и кто работает, совершенно порочна. Полагаю, состояния МТЗ грозит не столько конкуренция, сколько эта номенклатура, которая 20 лет водила государственную промышленность по пустыне и привела к тому пункту, откуда Лукашенко ее брал. Когда нужно снова идти на выборы с лозунгом "запустить заводы".

- Удастся ли людей запугать этими словами?

- Скорее всего, никто из тракторостроителей Не испугался, они видели и не то. Тем более, эти угрозы явно сделаны на публику, что он якобы такой грозный. На самом деле, как говорят, - Юпитер, если ты сердишься, значит, ты не прав. Он хочет, чтобы люди думали, что это не он со своим правительством виноват в критическом состоянии промышленности и росте безработицы, а это они такие, ленятся и много потребляют алкоголя. Типичная ситуация поиска виновных вокруг, вместо того чтобы изменить систему управления и предоставить профессионалам управлять этим предприятием.

- Разве на МТЗ много алкоголиков?

- На этом предприятии - не более чем где. А после декрета № 5, когда дали право увольнять, то давно могли от всех избавиться. Не в этом дело. Просто он хочет выглядеть грозным, а на самом деле скрывает тревогу, так как видит, что его модель - банкрот.

Новости по теме

Новости других СМИ