Правозащитники не нашли следов пыток у плененных "бойцов ГРУ"

Георгий Перемитин, РБК

Правозащитники из организации Amnesty International не нашли следов применения пыток у задержанных под Луганском россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В эфире украинского телеканала ICTV сотрудник Amnesty International Красимир Янков заявил, что за то время (не более 10 минут), пока правозащитники общались с россиянами в присутствии украинских силовиков, следов применения пыток или жестокого обращения обнаружено не было, передает "Украинская правда".

На прошлой неделе Amnesty International опубликовала доклад, в котором указывается, что обе стороны конфликта на востоке Украины применяют пытки по отношению к задержанным.

Украинские силовики сообщили о задержании двоих россиян, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, 17 мая. Задержанных украинская сторона называет "бойцами ГРУ". На видеозаписи допроса россиян, которая позже была опубликована украинской стороной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года, в составе батальона из 220 человек. В эту группу входили военнослужащие дислоцированной в Тольятти третьей отдельной гвардейской бригады.

В Минобороны утверждают, что Александров и Ерофеев уволились из российских вооруженных сил еще в декабре прошлого года и не являются действующими военнослужащими. Об увольнении россиян из вооруженных сил в интервью российским каналам также рассказали жена Александрова и отец Ерофеева.

Россиянам предъявлено обвинение в терроризме. Украинский суд принял решение об их аресте до 19 июня.

25 мая "Союз комитетов солдатских матерей" обратился с запросом к главному военному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой прояснить статус Александра Александрова.

С россиянами до сих пор не встретились представители российского посольства на Украине. Как заявил 23 мая временный поверенный в делах России в Киеве Андрей Воробьев, украинские власти "препятствуют встрече" дипломатов с задержанными и "сознательно дезинформируют общественность и самих задержанных об их истинном положении". Воробьев также отметил, что россияне "подвергаются психологической обработке". 25 мая МИД России обсудил задержание Александрова и Ерофеева с временным поверенным в делах Украины в России Русланом Нимчинским. Российские дипломаты в беседе отметили, что добивались встречи задержанных с российским консулом с первого дня задержания россиян, однако до сих пор такого разрешения не получили. МИД России призвал решить этот вопрос в "кратчайшие сроки".

Власти России неоднократно заявляли, что российские военнослужащие не принимают участие в боевых действиях на востоке Украины, а также опровергали информацию о поставках ополченцам самопровозглашенных "народных республик" российского оружия.

Новости по теме

Новости других СМИ