Крах Блаттера и поражение Путина

Виталий Портников, liga.net

Путин живет в мире, которому закон - что дышло и уверен, что весь остальной мир устроен по такому же принципу.

Не успел Путин поздравить Блаттера, эту престарелую звезду мирового футбола и коррупции, с избранием на пятый срок, как глава ФИФА заявил об отставке. То, что вопрос с продолжением полномочий президента ФИФА Зеппа Блаттера будет автоматически решен после перевыборов главы организации мог предположить, пожалуй, только сам Блаттер - да еще его российские покровители, открыто поддержавшие главу мирового футбола в момент самого большого коррупционного скандала в истории его организации. Все это очень напоминает мне российские действия в 2004 и 2013 годах. Перед оранжевой революцией Путин решил, что достаточно "правильно" подсчитать голоса, отданные за его кандидата на пост президента Украины - и дело сделано. То же самое было в 2013 году - достаточно было запугать и подкупить Януковича - и вопрос об украинской евроинтеграции решился сам собой. И всякий раз, когда оказывалось, что помимо российских "хотелок" в мире существуют еще и другие обстоятельства - ну, например, украинский народ не хочет мириться с фальсификациями или с волюнтаристскими решениями своей власти - Путин приходил не просто в неистовство. Он приходил еще и в недоумение.

Нечто подобное случилось и сейчас. Не успел Путин радостно поздравить Блаттера, эту престарелую звезду мирового футбола и коррупции, с избранием на пятый срок, как глава ФИФА заявил о своей отставке с поста президента. Он заметил - подумать только - что не все согласны с его мандатом. И в самом деле - несмотря на поддержку кандидатуры Блаттера делегациями стран "третьего мира", завязшими, очевидно, в преступных схемах ФИФА, европейцы не собирались сдаваться и даже заговорили о возможности проведения альтернативного чемпионата мира. Сама возможность проведения этого турнира в России, руководство которой демонстративно поддерживает коррупцию - и, наверное, не просто так - вызывает все большее отвращение у порядочных и просто рассчетливых людей. Но дело, конечно же, не только в том, что Блаттер осознал, что его пребывание в должности приведет к расколу в мировом футболе. Таким, как он, на все это плевать с центра поля.

Просто продолжилось расследование. И оказалось, что помимо уже арестованных чиновников ФИФА - а среди них были как сторонники, так и противники президента - под подозрением оказался ближайший соратник Блаттера, генеральный секретарь организации Жером Вальке. Когда об этом стало известно, Блаттер созвал в Цюрихе пресс-конференцию и объявил об отставке. А когда в Европе была уже ночь, в ведущих американских СМИ появились сообщения, что в центре расследования находится сам Зепп Блаттер. До открытия против него уголовного дела осталось всего несколько шагов.

Собственно, ему об этом откровенно намекали, когда уговаривали не баллотироваться на пост президента ФИФА. Очевидно, что и генеральный прокурор США Лоретта Линч, и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обладали определенной закрытой информацией, когда пытались объяснить президенту ФИФА, что в его интересах уйти на пенсию. Очевидно, что президент УЕФА Мишель Платини, когда объявил Блаттеру настоящую войну, правильно расценил сигналы европейских политиков - или просто получил от них информацию, на которую не мог не реагировать. И очевидно, что ни Блаттер, ни Путин в очередной раз не поняли, как далеко все зашло.

Меня в этой истории больше удивляет Блаттер, а не Путин. Блаттер все же живет в Швейцарии и должен понимать, что такое закон. В его интересах помогать следствию, а не пытаться маневрировать, чтобы опять всех обмануть. Вот и сейчас, заявляя о своей отставке, он заявил о готовности работать во главе ФИФА до декабря 2016 года, а до этого заняться реструктуризацией организации. Блаттер, кажется не понимает, что за это время ситуация может зайти для него и его соратников слишком далеко: из тюремной камеры или даже находясь под домашним арестом реструктуризацией не займешься.

А Путин... Ну что Путин. Он живет в мире, которому закон - что дышло и уверен, что весь остальной мир устроен по такому же принципу. То, что происходит с ФИФА, вполне умещается в его концепцию мирового заговора против российского режима. Но ясно, что этот "заговор" его действительно очень сильно волнует. Иначе он не стал бы делать личных заявлений о задержании футбольных чиновников и выражать поддержку президенту ФИФА. Путин понимает, что расследование коррупции в футбольной ассоциации может привести к тяжелейшим обвинениям против представителей российского политического руководства - ведь именно они были главным лоббистами российской заявки. Расследование в Штатах идет весьма успешно - и если в нем действительно появилась фамилия Блаттера, то совсем не исключено, что скоро мы увидим и фамилию Путина или кого-то из доверенных лиц российского президента. А это может если не поставить точку на проведении чемпионата мира по футболу в России, то создать совершенно новые возможности воздействия на Кремль. По большому счету, Путину следовало бы последовать примеру Блаттера - но он не так благоразумен.

И, между прочим, его же, как и Блаттера, пытались предупредить - еще когда он с наслаждением поедал Крым, и Обама, и Меркель, и другие мировые лидеры намекали ему, что шарик - маленький и если нарушить равновесие в одном месте, то оно и в других обязательно нарушится. И еще неизвестно, к каким последствиям это приведет для тех, кто уверовал в собственную безнаказанность.

Он не понял. Или не захотел понять - это уже не важно. Может теперь еще одну поздравительную телеграмму отправить, он это умеет.

Новости по теме

Новости других СМИ