Арестован белорусский "стекольный король" Александр Муравьёв?


Как сообщил "Белорусскому партизану" источник, в Минске задержан известный белорусский предприниматель Александр Муравьёв. Однако, в правоохранительных органах арест Муравьева не подтверждают. Телефон бизнесмена не доступен.

По данным источника "Белорусского партизана", в Минске задержан известный белорусский предприниматель Александр Муравьёв, а также еще 10 его партнеров и подчиненных. Причина задержания — нарушение условий инвестиционного договора.

Однако, как сообщает сайт kuku.org, в Следственном комитете Беларуси, Комитете госбезопасности республики, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями МВД и в ОАО "Мотовело" не подтверждают информации о задержании бизнесмена Александра Муравьева.

В Следственном комитете заявили, что уголовных дел против Александра Муравьёва ведомство не ведёт и, соответственно, не имеет оснований для ограничения его свободы. В пресс-службе КГБ также ответили, что не располагают информацией о задержании бизнесмена. Телефон Александра Муравьёва недоступен.

Не отвечает ни один из доступных телефонов и в "Мотовело Интер". После некоторого времени телефоны переключаются в факсовый режим.

Александр Муравьёв, занимает 36-ю строку в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. В его активы входят Стеклозавод Елизово, Белевротара, Гомельский стеклотарный завод, Стеклозавод Ворга (Смоленская область), сервисные и торговые предприятия в Беларуси, России и Австрии. А также Консорциум МВЗ, в него входят Мотовело и его дочерние структуры (Велосипедная компания МВЗ, Мотоциклетная компания Минск-Мото, Торговая сеть Мотовело) и группа предприятий по выпуску агротехники, оборудования, литья и др. В недавнем прошлом Муравьев возглавлял Белорусскую федерацию велосипедного спорта.

Напомним, в сентябре 2013 года на Мотовело, который с 2007 года находится в управлении бизнесмена, побывал Александр Лукашенко. В качестве важнейшего условия сделки Муравьев должен был в течение 2007-2012 года вложить в производство 20 млн. долларов и создать к 2012 году мощности по выпуску 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов. Хотя бизнесмену не удалось выполнить эти обещания (в 2013 году, как ожидается, будет произведено 200 тыс. велосипедов и 12 тыс. мотоциклов), Лукашенко согласился в последний раз подставить плечо бизнесмену в виде рассрочек по ранее выданным кредитам. Но, судя по всему, этих мер оказалось недостаточно. Как сообщал «Белорусский партизан» сейчас обсуждается вопрос о национализации предприятия.

Кроме того, в мае 2014 года Экономический суд Гомельской области открыл дело об экономической несостоятельности СЗАО "Гомельский стеклотарный завод", в которое также инвестировал Муравьев. В конце октября прошлого года было принято решение о ликвидации этого юридического лица.

В прошлом году дело о банкротстве было возбуждено также в отношении ИООО "Елипак", занимавшемся выпуском упаковки. Уже в начале 2015 года Экономический суд Гродненской области возбудил очередное дело о банкротстве предприятия, в которое инвестировал ATEC, — лидского производителя бутылок СЗАО "Белевротара".

Как отмечают эксперты, государство не может быть заинтересованным в том, чтобы в это сложное время повесить на себя проблемное предприятие. Скорее всего, будет предпринята попытка найти нового инвестора. В 2006-2007 годах интерес к "Мотовело", в частности, проявлял холдинг Александра Шакутина "Амкодор", пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ