Е.Соболев: Администрация Порошенко создает законодательные предпосылки для президентской диктатуры


Администрация президента создает законодательные предпосылки для президентской диктатуры. Об этом на брифинге заявил председатель Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, сообщает УНН.

"Администрация президента внесла в общий Закон о прокуратуре положения об антикоррупционной прокуратуре. И поэтому перед вторым чтением это положение будет рассматриваться не в антикоррупционном комитете ВР, а в комитете Кожемякина. И наше влияние на него сводится к минимуму. Если нам не удастся провести свои поправки и сделать независимым антикоррупционную прокуратуру от президента, то мы получим монстра с неограниченными полномочиями, которым президент сможет расправляться со своими политическими оппонентами", - заявил он.

Также Е.Соболев считает, что предложение президента по количественному представительству антикоррупционных прокуроров неприемлемо.

"Антикоррупционная прокуратура должна формироваться по схеме 7+3. То есть, семь прокуроров от парламента и три от Генпрокуратуры. Президент предлагает - 5+5. То есть, 5 антикоррупционных прокуроров дает президентская фракция, поскольку она в парламенте самая большая и 5 дает Генпрокуратура, которую возглавляет тот, чью кандидатуру вносит президент! И мы получаем тотальную зависимость от президента Антикоррупционной прокуратуры", - подчеркнул депутат.

По мнению Е.Соболева, председатель парламентской фракции Юрий Луценко считает диктатуру Президента нормальной, мол, Президент несет ответственность, то он и должен контролировать.

"Но Президент не будет контролировать самого себя! И мы получим настоящую диктатуру с опричниной в статусе Антикоррупционной прокуратуры", - заявил Е.Соболев.

Новости по теме

Новости других СМИ