Отдых в Тунисе. Белорусы боятся, но летят

Елена Спасюк, Naviny.by

Пока в Тунисе подсчитывают число жертв теракта, белорусы собирают чемоданы. Завтрашний чартер в Тунис не отменен.

Теракт в Тунисе, когда вооруженные бандиты напали на отель "Империал Мархаба" в городе Суc, унес жизни как минимум 38 человек, в основном туристов из стран Западной Европы. Сус расположен в 140 километрах от столицы страны Туниса и является один из излюбленных мест отдыха европейских туристов.

Туры в Тунис и билеты на вторничный чартер купили около 100 человек. Сколько полетит точно, Михаил Булгаков, директор компании-туроператора Be in travel, которая в этом году организовала чартер в Тунис из Минска, пока не знает. "Отказы были, также не исключено, что кто-то просто не придет в аэропорт", — рассказал Булгаков корреспонденту Naviny.by.

Туристы, отказавшиеся от поездки в Тунис, потеряют деньги за путевку.

"Поскольку до полета остались сутки, — пояснил Михаил Булгаков, — "Белавиа" билеты выслала, отель мы оплатили. С теми, кто откажется от тура, финансовые отношения будут строиться согласно условиям договора. Аннуляция с их стороны подразумевает штраф. На практике это будет означать потерю всех денег".

Например, тур на двоих на 11 дней в отеле 3+ звезды на первой береговой линии по системе "все включено" стоит 990 долларов.

Если бы было предупреждение МИД о нежелательности поездок в Тунис, а "Белавиа" отменила рейс, тогда туристы, отказавшиеся от поездки, могли бы рассчитывать на компенсацию.

Официального заявления МИД о нежелательности поездок в Тунис нет. На сайте внешнеполитического ведомства опубликовано лишь заявление, осуждающее недавние террористические акты в Кувейте, Тунисе и Франции.

Чартер в Тунис летает каждые десять дней, туристы сообщают, что в Хаммамете, где они отдыхают, все спокойно. Там сейчас 140 белорусских туристов, которые улетели 9 дней назад:

"Мы получили фотографии, у людей все хорошо — купаются, загорают, пьют пиво. Надо понимать, что белорусские туристы отдыхают в другом регионе, это в 200 километрах от Суcа. Произошедшее там — неприятная вещь, но пленку назад не отмотаешь. Когда мы слышим вопросы, можем ли мы гарантировать, что где-то что-то не случится, задаем встречный вопрос: "Кто может гарантировать, что ничего не случится на любом курорте?" Такая уж ситуация в мире. И все же мы уверены, что все будет хорошо с нашими туристами", — говорит Михаил Булгаков.

Предыдущий теракт в Тунисе случился в конце марта в музее "Бардо", тогда погиб 21 человек.

Считается, что белорусские туристы смелее западных европейцев едут в страны, где неспокойно. Например, в Египте уже несколько лет нестабильно, в Тунисе также периодически происходили различные ЧП с туристами, но белорусы как ехали в эти страны, так и едут.

Безусловно, привлекательным является ценовой фактор и наличие вылетов из Минска. В более спокойные курортные регионы менее чем за тысячу долларов из Минска улететь практически невозможно, если только это не горящий тур.

Правда, с мнением о том, что белорусы отдыхают всем опасностям назло, согласны не все.

Директор турфирмы "Софттур" Игорь Нечай считает, что белорусские туристы становятся более осторожными и все больше внимания уделяют вопросам безопасности отдыха.

Например, несколько дней назад у береговой зоны в Египте произошло небольшое землетрясение, которое продолжалось около минуты. Землетрясение ощущали в курортных городах Шарм эль-Шейх и Хургада, а также в Каире.

"Еще до того, как мы узнали о произошедшем из СМИ, уже стали получать отклик туристов, которые спрашивали, как можно аннулировать тур в Египет, — рассказывает Игорь Нечай. — Все события, начиная с появления акул у берегов курортов до революций, приводят к тому, что туристы отказываются ехать отдыхать в те или иные места".

"У меня нет ощущения, что люди бесшабашно едут туда, где может быть опасно", — отметил представитель турфирмы.

Новости по теме

Новости других СМИ