В Минске массово продают и закрывают кафе, бары и рестораны

Марина Носова, БелаПАН

В Минске массово продают и закрывают кафе, бары и рестораны: в настоящее время подыскивают новых владельцев или готовятся к закрытию более 100 заведений.

Об этом говорится в сообщении компаний "Завод Бульбашъ" и "Твоя столица", которые занимаются исследованием рынка общественного питания.

По мнению представителей компаний, в ближайшие два года Минск столкнется с переделом ресторанного бизнеса: небольшие кафе и рестораны со слабыми торговыми марками закроются, а на их место придут известные сети быстрого питания. Уже сейчас недостаточно раскрученные заведения завершают работу, а на рынок выходят международные бренды — Burger King, KFC, Hesburger. При этом активно расширяют свои сети уже представленные в стране операторы, такие как McDonald's.

Как отмечают эксперты, массовая распродажа объектов общепита достигла пика в июне текущего года. Основная причина — спад покупательской способности: снижается как число посетителей, так и средний чек. При этом дорожают продукты питания, растут зарплаты поваров и официантов. Из-за недостаточно высокого числа посетителей некоторые объекты общепита не могут покрыть арендные ставки, говорится в сообщении.

По оценкам ООО "Завод Бульбашъ", многие рестораны в Минске готовы сменить владельцев, а среди питейных заведений успешно работают около половины объектов. "Новые заведения в Минске открываются часто, однако многие из них так же быстро и закрываются. Сказывается как дефицит посетителей, так и отсутствие оригинальных концепций", — считает директор по маркетингу торговой марки "Бульбашъ" Андрей Бутовский.

"В европейских городах объекты общепита во многом существуют за счет туристов, в Минске поток туристов значительно меньше. Что касается местных жителей, то, хотя культура потребления вне дома активно развивается, она гораздо ниже, чем, скажем, в Париже, Праге или Берлине. Минску не хватает демократичных кафе с доступными ценами и блюдами сложнее, чем пицца и гамбургер. Заведения с белорусской кухней и вовсе можно пересчитать по пальцам", — подчеркнул эксперт.

По его мнению, "в конечном счете выживут те, кто правильно выбрал формат, перешел на грамотную ценовую политику, эффективно наладил логистику и построил сильный бренд". "Это касается как международных сетей, так и белорусских операторов, которым удалось найти свое место на рынке и что-то противопоставить мировым торговым маркам", — подчеркнул Бутовский.

При этом, отметил он, на рынке все еще есть свободные ниши, а наибольшие перспективы наблюдаются у сетей быстрого питания, ориентированных на людей со средним и низким достатком. "Но даже им не стоит рассчитывать на рост прибыли — в текущих условиях гораздо важнее увеличить свою долю на рынке, как это делают международные бренды", — считает он.

Как отметил руководитель проектов по торговой недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Дмитрий Дробышев, в Минске увеличиваются свободные площади под объекты общепита, а арендные ставки с начала года снижаются. "Найти помещение в торговом центре или жилом доме для открытия кафе и ресторана стало проще. Собственники, как правило, готовы идти на уступки, в том числе устанавливать приемлемые ставки и предлагать арендные каникулы. Все это в среднесрочной перспективе позволит ресторанному бизнесу вздохнуть свободнее", — считает эксперт рынка недвижимости.

Новости по теме

Новости других СМИ