Ярошук: После выборов, вне всякого сомнения, мы столкнемся с девальвацией


В четверг 2 июля белорусские соцсети облетела новость: в Гомельской области взбунтовались китайские рабочие. Они выдвинулись колонной из 300 человек из Добруша в Гомель, а потом решили и вовсе идти на Минск.

Китайцы были заняты на стройке нового корпуса бумажной фабрики "Герой труда" в Добруше. Как выяснилось, последние пару месяцев им не платили зарплату. Но до Минска китайцы так и не дошли. Рабочим якобы выплатили деньги.

Однако сегодня стало известно, что китайские рабочие опять не вышли на работу, так как зарплату им выплатили всего за два месяца. При этом местные жители в Добруше считают, что уровень зарплаты у китайцев довольно высокий, и сами были бы не против поработать на строительстве объекта. Но этого сделать нельзя, так как проект переоснащения Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" - инвестиционный. Деньги на переоснащение выделил Госбанк развития Китая по соглашению с правительством Беларуси. Всего на проект выделили 350 миллионов долларов кредита. Но кредит не простой, а "связанный". Это значит, что обязательное его условие – выполнять переоснащение будет китайская строительная компания, с китайскими рабочими, в новых цехах будет стоять китайское оборудование.

Прокомментировать ситуацию с социальной и экономической точки зрения корреспондент сайта charter97.org попросил председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука.

"Не является новостью, что все решения по выделению кредитов Китай принимает исключительно исходя из своих интересов. И когда мы слышим риторику из уст высших руководящих лиц Беларуси о том, что Китай – альтруист, который нам помогает, становится довольно-таки смешно.

Очень важно, чтобы и общественное мнение Беларуси знало о том, что Китай несравнимо более либеральная страна в экономике, чем Беларусь. И хотя там есть атавизм в виде коммунистической идеологии, руководство компартии Китая управляет страной на гораздо более демократических принципах, нежели белорусская власть. Например, срок управления для высших должностных лиц там ограничен десятью годами.

В соответствии со своими особенностями мировоззрения, Китай принимает решения о выделении кредитов исключительно в виде «связанных». И для Беларуси не было иных кредитов, кроме "связанных". Это означает, что каждый кредит китайцы сами же будут здесь и осваивать.

Так и получилось с объектом для Добрушской картонной фабрики "Герой труда". Мы знаем, что туда приехало порядка 900 китайских рабочих. И по меркам белорусской периферии, а сейчас и по меркам всей страны, там довольно высокая зарплата – порядка 7-8 миллионов. Естественно, что белорусские рабочие в Добруше задаются вопросом, что они и сами бы охотно могли там работать. Тем более, что 900 рабочих мест для такого небольшого городка – это очень многообещающая перспектива, хотя бы на несколько лет трудоустройства.

Но из-за политики «связанных» кредитов имеем то, что имеем. С другой стороны, остается только гадать, что будет с этой картонной фабрикой. Потому что китайцы точно так же строили в Кричеве цементные заводы, которые стали еще одним подтверждением отсутствия у белорусских властей продуманной экономической стратегии.

Цементные заводы построили в расчете на то, что цемент будет дешевым и востребованным в России. А оказалось, что он дороже российского. И власти не придумали ничего лучше, чем начать строительство второй бетонной кольцевой линии, чтобы хоть как-то использовать этот цемент.

И что будет с новым корпусом Добрушской картонной фабрики в итоге этого строительства – остается только гадать. Мы уже имеем и Шкловский целлюлозно-бумажный комбинат, который до сих пор толком и не заработал.

Что же касается ситуации в Добруше по поводу задержек зарплаты – я не разделяю неоднократно прозвучавшие мнения о том, что китайцы могут отстаивать свои права лучше белорусских рабочих. Уверяю вас: белорус ничем не отличается от китайца и рабочих других национальностей. Если ему не выплачивают зарплату 2-3 месяца, белорусский рабочий тоже решится на какие-либо протестные действия. Это может быть и стихийная забастовка, как недавно было в Молодечно. Это может быть и стихийный марш, как в свое время сделали шахтеры Солигорска, которые прошли 180 километров до Минска.

Надо иметь в виду, что если человека и его семью лишают средств к существованию, то можете быть уверены: так или иначе свой протест белорусские рабочие проявят. В какой форме – это уже другой вопрос. Я говорю об этом потому, что буквально вчера были опубликованы данные Минстата о том, что задолженность по зарплате еще выросла и теперь составляет 2,1%. И 555 организаций – а это на 111 больше, чем в предыдущем месяце – имеют задолженность по заработной плате.

Это то явление, с которым мы будем жить, оно будет сопутствовать нам постоянно и носить устойчивый характер. Потому что белорусская экономика находится в очень остром кризисе, который носит системный характер. И этот кризис порожден нынешней экономической системой, которая совершенно очевидно обанкротилась. Я имею в виду административную систему управления экономикой.

Вероятно, что в ближайшее время все эти явления, связанные с невыплатой зарплаты, не будут повторяться так часто, как это диктует ситуация. Потому что сейчас лето, и многие люди в отпусках. Но я полагаю, что к осени ситуация может обостриться. Скорее всего, она не достигнет критического характера, потому что мы живем в год президентских выборов.

Но что будет после выборов - остается только гадать. Вне всякого сомнения, мы столкнемся с девальвацией. Скорее всего, власть будет проводить очередную девальвацию рубля, и весьма существенную. Может быть, это и позволит в некоторой степени увеличить экспорт и «разгрузить склады». Но, во-первых – это ненадолго, потому что кризис экономики системный. Во-вторых, это будет сопровождаться падением реальных заработных плат со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому то, что мы увидели сейчас в Добруше – во многом может быть калькой того, что будет происходить в Беларуси после 2015 года. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что у белорусских властей, которые последовательно шли по пути создания неконкурентоспособной экономики, нет никаких шансов, чтобы обеспечивать выплату заработной платы в тех размерах, которые нужны для обеспечения нормальной жизни людей.

И вполне можно сказать, что впереди маячит перспектива совершенно непредсказуемого развития социально-экономической ситуации. Но, повторюсь, это касается уже 2016 года", - отметил Александр Ярошук.

Новости по теме

Новости других СМИ