Кем на самом деле работает Мясникович

Вадим Ливнев, "Салiдарнасць"

Вы думаете, Михаил Мясникович – председатель Совета Республики?

Формально – да. Но, учитывая весьма условный характер данного органа в нашей стране (основные законодательные инициативы так или иначе исходят от президентской администрации), было бы невежливо по отношению к номенклатурному зубру полагать, что он просто заполняет собой удобное, но бессмысленное кресло.

Михаилу Мясниковичу нашли более важное применение. Он работает громоотводом.

Дело в том, что количество непопулярных мер, принимаемых и подготавливаемых руководством Беларуси, растет. И хотя результаты выборов подконтрольны на 101%, Александра Лукашенко не может не заботить его реальная популярность.

Потому в последнее время, когда в недрах власти созревает очередная идея по отъему денег у населения, из кустов вылезает какой-нибудь рояль, который и озвучивает ноу-хау. В результате основной гнев масс обрушивается не на главу государства, а на подставленный ей объект.

Вот и Михаил Мясникович опять бросился на амбразуру общественного мнения, предложив обложить налогом на добавленную стоимость покупки, которые белорусы делают за рубежом. Правда, величие этого подвига девальвирует то обстоятельство, что за последние 20 лет ни один чиновник, исполнявший этот трюк, не пострадал. Из амбразуры раздается лишь глухое ворчание, для здоровья и карьеры никак не опасное.

Причем в процессе разъяренного ропота многие обыватели упускают из виду существенные детали. В частности, откуда у председателя верхней палаты Национального собрания вообще могли возникнуть соображения касательно посылок из-за рубежа? Он же не на почте работает и не в таможне. И в общем трудно представить, что Мясникович покупает кроссовки на Alibaba.

Позволю себе высказать предположение, что руководитель Совета республики просто озвучил наработки исполнительной власти. И пока молнии мечут в Мясниковича, реальные авторы ухмыляются в сторонке. Как там было в детском стишке: "Дедушка старый, ему все равно…".

Власти вновь разыграли простенькую комбинацию перевода стрелок, на которую купилось достаточное количество возмущенных граждан. Вот уже Мясниковича и на Шнобелевскую премию предлагают выдвинуть, и идею борьбы с тунеядцами ему приписывают…

А Александр Лукашенко тем временем обещает защитить интересы простого человека, ругает нерадивых чиновников и тусуется на «Купалье». Сказка о добром царе и злых боярах продолжает работать в XXI веке.

Новости по теме

Новости других СМИ