Российские партнеры Дмитрия Лукашенко судятся с заводом в Беларуси за долги

"Ежедневник"

В Арбитражный суд Москвы обратилась компания "Алтайвагон". Третий по объемам выпуска в России железнодорожных вагонов производитель предъявил иск на 308,7 млн росс. рублей (5,4 млн долларов) к Осиповичскому вагоностроительному заводу.

Компания вынуждена была пойти на этот шаг после того, как на протяжении длительного времени не смогла получить оплату за поставленные в Осиповичи комплектующие для вагонов, прокомментировали представители "Алтайвагона" в СМИ.

Осиповичский вагоностроительный завод – это совместный российско-белорусский проект, реализуемый с 2007 года. В его рамках партнеры – российская компания "Гранд-Экспресс" (75% доля) и Белорусская железная дорога (25%) - инвестировали в организацию выпуска танк-контейнеров и вагонов-цистерн. Для реализации проекта в 2011 году Осиповичский вагоностроительный завод получил кредит в объеме 130 млн долларов от Евразийского банка развития.

Подрядчик белорусских вагоностроителей "Алтайвагон" входит в группу "СДС-Маш", которую контролируют владельцы холдинговой компании "Сибирский деловой союз" кемеровские бизнесмены-миллионеры Владимир Гридин (500 млн долларов и 162-е место в рейтинге Forbes-2015) и Михаил Федяев (400 млн долларов и 198-е место). Гридин и Федяев хорошо известны в Беларуси, так как имеют тесные деловые связи с рядом белорусских структур. В частности, это Президентский спортивный клуб, которым руководит один из сыновей президента Беларуси Дмитрий Лукашенко.

Пути владельцев СДС и Президентского спортивного клуба пересеклись на предприятии "КузбассБелАвто", которое занимается с 2013 года сервисным обслуживанием "БелАЗов" на разрезе "Черниговец" и продвигает в регионе продукцию других белорусских машиностроительных заводов – МАЗа, "Амкодора". Крупнейшими владельцами "КузбассБелАвто" , по данным российских регистров, кроме "СДС-Угля" и Президентского спортивного клуба является также глава холдинга "Трайпл" Юрий Чиж. В 2013 году Юрий Чиж и Михаил Федяев подписали протокол о намерениях строительства в Прокопьевске молочного завода. Согласно документу новое предприятие должно открыться в текущем году.

Сибирские миллионеры – не единственные в России бизнесмены, кто в судебном порядке пытается истребовать деньги с Осиповичского вагоностроительного завода. По информации "Ежедневника", в мае текущего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск санкт-петербургского "Научно-внедренческого центра "Вагоны" к осиповичскому заводу. Российское предприятие добивается возврата из Беларуси 830 тыс. росс. рублей (вместе с процентами за пользование чужими деньгами и судебными расходами), которые Осиповичский вагоностроительный завод не отдал за заказанную у истца техническую документацию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter