Лукашенко подписал указ о создании белорусского "черкизона"

Павел Дядин, UDF.BY

Впервые идею создания огромного оптового центра наподобие закрытого московскими властями Черкизовского рынка президент Беларуси озвучил еще в 2012 году. Позже было даже выбрано конкретное место строительства мегарынка - поселок Болбасово Оршанского района.

По замыслу чиновников, на "белорусском Черкизоне" должны отовариваться всем необходимым отечественные предприниматели. Причем, власти утверждают, что стоить эти товары будут намного ниже, так как будут завозиться оптом из той же России или Китая. Однако поступать в "черкизон" будут только товары, которым нет аналогов в Беларуси.

И вот 22 июля Александр Лукашенко подписал указ № 334, который предусматривает создание крупного мультимодального промышленно-логистического центра в поселке Болбасово Витебской области.

"Этот комплекс будет представлять собой крупный портал для размещения производств по обработке сырья, перевалке грузов, координации взаимодействия различных видов транспорта, краткосрочного и долгосрочного хранения товаров. Нормы документа направлены на развитие логистической системы страны, повышение ее транзитной привлекательности", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Предполагается, что создание такого центра позволит увеличить приток валютных поступлений и налоговых платежей, создаст не менее 400 рабочих мест и решить проблему занятости в регионе.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ