Над пропастью: производство падает, склады затовариваются

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

В третьем квартале промышленности угрожает быстрый рост объема складских запасов: спрос на белорусскую продукцию ниже объемов ее производства, несмотря на значительное снижение выпуска.

По данным Белстата, падение промышленного производства по итогам января-июня 2015 года составило 7,4%.

Только две из шестнадцати отраслей промышленности превысили показатели за аналогичный период 2014 года. Приостановили свою деятельность ряд крупных промышленных предприятий (ОАО Забудова, ОАО КИМ, Могилевский вагоностроительный завод).

Падение промышленного производства сопровождается ростом складских запасов на 16% (или 5,5 трлн рублей за январь-май 2015 года), часть которых отправлено на дилерские склады за пределы Беларуси и не учитывается в статистике запасов.


В Россию не продается, а больше некуда

Высокие производственные показатели химической и нефтеперерабатывающей промышленности эксперты связывают с диверсификацией рынков сбыта и ликвидностью продукции вне пределов СНГ. Кризисные явления в остальных промышленных отраслях — объясняют высоким удельным весом продукции, экспортируемой в Россию.

В наиболее сложной ситуации оказались производители машин, транспортных средств и оборудования, доля продаж в Россию у которых превышает 50%. В семь раз сократилось производство зерноуборочных комбайнов, в четыре раза – телевизоров, в два раза - автобусов, грузовых автомобилей. Данная продукция за пределы стран ЕАЭС поставляется в незначительных количествах.


Ненужная продукция заполонит склады

Тем временем экономические власти страны приняли решение об оказание финансовой поддержки крупнейшим промышленным предприятиям, чтобы сохранить трудовые коллективы, текущая численность которых явно избыточна.

"В условиях провала переговоров с МВФ руководство страны может выделить на эмиссионной основе несколько триллионов рублей на данные цели. Финансовые ресурсы, полученные из бюджета, будут направлены на закупку сырья и комплектующих", — считают эксперты.

Однако, по их прогнозам, независимо от объемов господдержки, в третьем квартале белорусская промышленность покажет замедление темпов падения производства.

Такой эффект будет получен благодаря снижению сравнительной базы 2014 года. Реальное же увеличение сбыта продукции на экспорт маловероятно.

"Большая часть продукции, не нашедшей спроса на рынке (либо направленной в сельскохозяйственные предприятия с длительной отсрочкой платежа), поступит на склады, — отмечается в обзоре "Беларусь в фокусе". — В результате промышленность сократит темпы отставания производства от показателей 2014 года, но при этом складские запасы будут увеличиваться высокими темпами (на 1-1,5 трлн белорусских рублей в месяц)".

По оценке экспертов, в такой ситуации выделение крупным предприятиям дополнительных финансовых ресурсов выполнит лишь социальную задачу по "сохранению трудовых коллективов", однако усложнит производственные проблемы, поскольку большая часть излишне произведенной продукции будет направлена на склад.

Новости по теме

Новости других СМИ