Время для триумфа Лукашенко

Владимир Бородач, специально для "Белорусского партизана"

Белорусы не верят ни в перемены к лучшему, ни власти, ни тем более ее кукольной оппозиции. Как всегда, они надеются только на себя, запасаются терпением и готовятся на дачах к зиме.

Власть как никогда удачно подобрала себе конкурентов на президентских выборах, которые за исключением В.Терещенко, не имеют надлежащего образования, опыта в работе на ответственных должностях.

Самым неудобным вопросом для основной части кандидатов является их трудовая деятельность, скорее бездеятельность, вопросы об их ученых степенях, заслугах перед обществом. Нечем похвастаться. Они скрывают свое прошлое, детей, мужей, свои семьи, которые и характеризуют их лица.

Отжившая система чаще выталкивает на верх проходимцев, которые выдают себя за оппозицию. Опустим вопросы морали, нравственности людей, которые в жизни не поднялись выше плинтуса, а сейчас набираются наглости заявить о своих президентских амбициях. Это, как правило, не состоявшиеся в жизни люди, образовавшие семейные партии, живущие на пожертвования или подачки властей. К примеру нигде не работающая Короткевич, самый успешный пикет которой в центре Минска за час собирает меньше 6 подписей, а у «Лидо» одну подпись.

Вторая псевдокандидатка Романовская окончила Брестский музыкальный колледж. Постучав по клавишам фортепиано, решила закончить психолого-педагогический факультет, а после скучных мытарств по жизни подалась в президенты.

Прочие кандидаты, кроме Улаховича, также являются безработными.

Можно подумать, что в нашей стране нет успешных предпринимателей, директоров предприятий, результативных образованных успешных людей? Мне возразят: «Лукашенко сам управлял только совхозом». Ответить можно коротко: «Хочешь стать президентом – стань для начала председателем совхоза». Однако соглашусь с тем, что он управлял хотя бы совхозом и умеет управлять «быдлом». Этого умения оказалось достаточно. Обладая сильной волей и природной изворотливостью, он смог править страной без ресурсов 20 лет.

При нем выросло новое поколение, подросли и некоторые кандидатки. Они не понимают, что больше такого времени, таких условий и возможностей у новых последователей президента не будет. Мир меняется. Основной спонсор Беларуси катастрофически быстро разоряется и превращается в страну третьего мира.

Закончилось беззаботное время для нашего стратегического партнера, время черного золота и голубого газа. Россия в политическом тупике, экономической изоляции, здесь царит политическое безрассудство. Она навсегда теряет в Европе не только монополию, но и половину сырьевого рынка, доступ к технологиям и кредитам. Вслед за собой она потянет Беларусь. Дотации нашей экономики снизятся в разы, рынок сбыта в кризисные времена сузится до минимальных пределов.

Для выстраивания новых экономических, политических схем, перестройки экономики в Беларуси необходима команда образованных, опытных специалистов. Но этого не могут понять нынешние кандидаты. Утешает лишь то, что они осознают бесперспективность своего участия в выборах и не собираются серьезно бороться за власть. Попасть в списки кандидата для них – дань белорусской моде, что дает возможность столоваться и гонять чаи на халяву последующие пять лет.

Всему приходит конец, как и этой категории политиков. Граждане Беларуси в 2015 году сами дают отбой многолетнему обману несостоявшейся оппозиции, политическому выкидышу. Они не хотят подыгрывать скоморохам и ставить за них свои подписи.

Кукольная «оппозиция» попала впросак. Даже без Ермошиной чистая победа Лукашенко на данном празднике позора обеспечена. Кандидаты от партий и движений не смогут собрать подписи. На этот раз Лукашенко достаточно только предупредить всех кандидатов и сборщиков подписей об уголовной ответственности за фальсификацию (подделку) подписей граждан. Возможно, власти пригласят представителей Европы для анализа и контроля этого неизбежного факта. ОБСЕ на старте вынуждены будут признать победу Лукашенко. Ибо желающие нести тяжелую ношу президента спекутся у них на глазах, не дойдя до старта президентской компании.

Автор реально оценивает сложившуюся ситуацию. Это подтверждают сами руководители политических структур.

Валерий Ухналев, заместитель председателя партии "Справедливый мир" отметил, что за первые 4 дня по республике за представителя партии было собрано чуть более 6000. Далее он опровергает сам себя: «В Гомельской области по городкам, где не проводятся пикеты, ездит специальный отличительный микроавтобус с баннерами, флагом и песнями. Но и это не приносит большого эффекта - до 10 подписей за 3-4 часа… В целом активность граждан, мягко говоря, невелика, если не сказать, что ее вообще нет». То-есть 75 автобусов должны ездить по городам, чтобы собрать 6000 подписей за 4 дня, работая 8 часов.

Заместитель партии ОГП Лев Марголин чистосердечно отмечает: «Не сказать, что это очень точная информация, но, по оперативным данным, на 15 тысяч подписей вышли за неделю, — сказал он. — Конечно, рассчитывали на большую цифру. С учетом отведенных на сбор подписей 30 дней за неделю надо собрать 22-23 тысячи. Но мы пока не знаем, насколько эта цифра точна, будем обзванивать людей». Умножив немного завышенную цифру 15000 подписей на 4 недели, получим 60 000 вместо положенных 100000, хотя для зачета, учитывая брак в работе, необходимо 120 000.

Следует заметить очень важную деталь. Дальше, с каждым днем условия сбора будут еще хуже. Инициативные группы не смогут наращивать свои усилия и увеличивать количество подписей, так как в самых живых и близких местах они уже собрали, а более далекие места с наименьшей социальной активностью требуют больших затрат по времени и средствам.

Поражающая всех своим интеллектом Романовская отмечает, что ее инициативная группа в количестве 100 человек работает на голом энтузиазме в нерабочее время, собирает подписи, «кто сколько может». Она их даже не считает, ибо нечего считать. Такая же ситуация и у членов кружка Короткевич, которая в центре Минска не может собрать более 6 подписей за час, а на другом пикете у «Лидо» нет и двух подписей.

Смотрим списки инициативных групп кандидатов. Оказывается, одни и те же лица состоят в нескольких инициативных группах. У них нет идеалов и своих кумиров. К примеру, один и тот же Серега Штоба записан в группе Короткевич, Статкевича и Лебедько.

Так что «оппозиция» совместно с белорусской интеллигенцией дает авторитарному лидеру Лукашенко неповторимый в истории человечества шанс – стать самым любимым и популярным в народе демократическим диктатором, которому люди через 20 лет правления отдали предпочтения. Европа онемеет от неожиданного поворота событий. Не признать чистую победу Лукашенко она не сможет. Кроме наличия политзаключенных другие аргументы отсутствуют.

Лукашенко остается только обставить эти выборы так, как пожелает ОБСЕ: прозрачные урны, свободное волеизъявление граждан, освобождение почти отсидевших свои сроки политических заключенных с приглашением их на коронацию. Все задохнуться от порыва неожиданных демократических чувств.

Старый вариант допуска к выборам всех кандидатов, не собравших подписи, не принесет подобного эффекта. Прежний сценарий выборов приведет к прежним проблемам с их признанием, легитимностью, оставит место для игры воображений и сомнений. Кандидат, сам устроивший для себя интернет голосование, будет утверждать, что он президент Беларуси. Занявший, по мнению Ермошиной, второе место после Лукашенко вправе намекать, что при определенных обстоятельствах он был бы президентом.

Лукашенко на этот раз улыбается фортуна. Он в шаге от триумфа. Для него нет необходимости, как в 2010 году, закрывать глаза на фальшивые подписи или их отсутствие. Достаточно зазвонит во все колокола, впервые обратиться к закону и пригласит наблюдателей. Его «конкуренты» при полном контроле экспертов со стороны всей демократической Европы не смогут собрать подписи даже 100000 сторонников в Беларуси. Достаточно лишь маленького вполне законного замечания: «За подделку подписей автор будет сидеть в тюрьме!» Гражданам Беларуси, цивилизованному Западу останется только просить Лукашенко не снимать свою последнюю кандидатуру, не бросать народ и не оставлять страну без управления.

На этом убогом фоне де-факто торжествует Лукашенко. Пока его скоморохи, сменившие свой профессиональный статус на звание «кандидатов в президенты» серьезно играют в референдумы, обещают людям миллионы рабочих мест, устраивают на своих сайтах электронные выборы президентов и не собираются идти во власть, мы не изменим жизнь к лучшему.

Наш злейший враг не Лукашенко, не Путин, а мы сами (белорусы и русские) - люди с рабской мелочной психологией. Мы сами доводим ситуацию и свою жизнь до абсурда. Мы идеализируем и кланяемся тем баранам, которые ведут нас через нищету на бойню.

Белорусских граждан ждет полная деградация. Только ленивый не будет иметь белорусов.

Основная наша проблема в том, что вместе с нашей интеллигенцией, учеными вымирает костяк нашего общества, вымирает наша совесть, на смену приходит пустая ангажированная гопота. Она заполняет все сферы нашей жизни, в том числе политику, экономику, пополняет ряды новейшей безнравственной «интеллигенции». Посему мы пожинаем соответствующие результаты всех усилий нации. Мы имеем то, что заслуживаем.

Общество живет целым рядом опасных заблуждений. Первое из них заключается в том, что клоуны из оппозиции сгорят от стыда и сами уйдут с политической арены, а на их месте появятся достойные люди. Нет. Их задача как раз и состоит в том, чтобы не допустить появления этих людей. Этого не будет даже тогда, когда Лукашенко уйдет в отставку. Они будут работать на новую власть в таком же амплуа. Это провокаторы, спутники и атрибут любой власти.

Второе заблуждение состоит в том, что лучше любой другой, чем Лукашенко. Кто из неработающих, несостоявшихся в жизни людей может быть лучше? Кем они вообще могут быть? Какой уважающий себя олигарх, директор предприятия, административный работник, руководитель, специалист, рабочий допустят безработную ничего из себя не представляющую личность, несостоявшегося учителя, учительницу, мать, пианистку? На сегодняшний день их используют по назначению в качестве презервативов. Эта бессовестная гопота уже давно за бортом серьезной игры. Сейчас это просто стало очевидным: гангрена оголила кость.

Третье заблуждение. Кто-то из этих лиц придет к власти. Кандидаты сами говорят, что им не светит. Это обычные зазывалы на чужой праздник. Власть не отдают и не воруют. За нее борются и держаться зубами. Для примера. Украина - это не Беларусь, в которой 60% поддерживают войну Путина с братской республикой. Они не понимают, что это завтра может произойти и с белорусами. В Украине народ поднялся с колен, чтобы выйти из рабства. Эта свобода стоит им крови. Более 7000 погибших и 13000 раненых. Здесь после Майдана не случайно к власти пришел не безработный мужик, белорусская Моника Левински, тетка Короткевич, муза Романовская и прочие, а вполне состоявшийся в жизни человек Порошенко.

Наша трагедия состоит в том, что белорусская интеллигенция не готова взять власть даже после Лукашенко. Этой слабостью воспользуются другие. После ухода Лукашенко у власти будет поставлен управляемый более жесткий и беспринципный человек. И этому потворствуют нынешние горе политики и белорусская интеллигенция. Даже те, кто когда-то были активными и уважаемыми авторитетными политиками умерли при жизни. Сегодня это завистливые «нарциссы», получившие гражданство других стран, живущие воспоминаниями, иллюзиями, пишущие на гранты ненужные мемуары о далеких девяностых годах, распространяющие дешевые эссе и фотографии в интернете.

Никаких надежд на старую оппозицию нет. Нельзя войти в одну и ту же воду дважды, если это не лужа. Мы с вами - в протухшей луже и пытаемся втереть жаждущим людям, что это река несущая горную чистую живительную влагу. Нельзя жить прошлым. Оно за гранями реальной жизни. Если белорусская интеллигенция не включит мозги и не попытается обустроить жизнь своей нации, то к нам на помощь приедет безработный Бабай, мойщик машин Моторолла, в доску русский Гиви и прочий неприкаянный люд. Их очередь пограбить и спустить пар, достаточно для этого отвести условную территорию, Гуляй поле под кодовым названием Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ