Станет ли доллар 20 тысяч к концу года? Прогноз экономиста


Второй день курс доллара устанавливает рекорды. 15 497 рублей во вторник и 15 565 — в среду. Опять зазвучали поутихшие голоса тех, кто уверял: к концу года курс перепрыгнет отметку в 20 тысяч.

Onliner.by задал волнующий всех вопрос известному экономисту кандидату экономических наук Леониду Злотникову.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, население потеряло с середины прошлого года около 10 процентов реальных доходов. Сейчас люди меньше покупают валюты и все больше продают из своих запасов, — отметил эксперт. — Что касается импорта, то он сильно ограничивается по различным каналам. Поэтому и спрос на валюту для импорта вряд ли будет расти.

С другой стороны, происходит исчерпание золотовалютных резервов. Особенно после того, как нам пришлось выплатить миллиард долларов займа, который пять лет назад брали под облигации. По нормативам золотовалютный запас в стране должен быть по объемам сопоставим с объемом импорта за три месяца. У нас же сейчас золотовалютных резервов на месяц-полтора. Дальше их тратить просто опасно. Когда золотовалютные запасы истощаются, начинается понижение кредитного рейтинга страны. Кредиты такому государству дают под более высокие проценты.

Правда, сейчас нам и так скупо дают кредиты на погашение долгов. Если раньше мы брали столько денег, что хватало не только на покрытие ранее взятых кредитов, но и на текущее сальдо платежного баланса, то теперь даже на погашение прежних долгов средств не хватает. В первом квартале, к примеру, новые кредиты составили 1,2 миллиарда долларов, а долги были на 1,7 миллиарда.

Кроме того, нас вынуждает к росту курса доллара Россия. Пока белорусский рубль девальвировался на 30%, российский — на 70—80%. Такое отставание очень тяжело дается нашей промышленности. Условия экспорта в Россию ухудшаются. Поэтому, скорее всего, давление на девальвацию будет нарастать именно со стороны производства.

Из-за роста курса доллара и падения украинской гривны и российского рубля белорусы, скорее всего, продолжат вывозить валюту в соседние страны. А значит, сократится предложение валюты на внутреннем рынке, что тоже оказывает влияние на курс.

Все эти факторы очень сильно будут давить на стоимость доллара. И, безусловно, он подорожает к концу года снова. По моим прогнозам, не до 20 тысяч, как многие боятся. Чуть меньше — до 16—17 тысяч.

Новости по теме

Новости других СМИ