Омоновца с "нудистского пляжа" суд раньше ловил на некорректных показаниях

Евгений Волошин, Еврорадио

В 2011 году в Крупках, где за одну ночь задержали 48 человек, он составил рапорт на местного жителя. Но в суде человека полностью оправдали.

Милиция Минской области не собирается проводить проверку в отношении своих сотрудников после конфликта на Минском море.

Напомним, что в субботу, 8 августа, на пляже случилось потасовка: люди массово заступились за купальщицу, которая загорала топлесс (факт насчёт обнажённой груди до сих пор не подтверждены). После того, как ОМОН применил силу, на песок упали мужчина с костылями и его жена. На видео конфликт выглядит довольно жёстко и люди утверждают, что за пределами объектива происходили ещё более брутальные вещи.


Многие свидетели жалуются на самого активного омоновца — Олега А., проводившего бойцовские приёмы. Ищем информацию об этом человеке в интернете и тут же находим множество материалов.

В 2011 году спецназовец УВД Мингорисполкома Олег А. "засветился" в Крупках, где за один вечер в разных частях города задержали 48 человек. На одном из судебных заседаний председатель суда поймала милиционера и двух его коллег на несовпадениях. Тогда жителя Крупок Руслана Вилюху оправдали, он на этом не остановился и начал жаловаться на милиционеров в различные инстанции. Но, как видим, Олег А. до сих пор продолжает создавать информационные поводы.

Находим того самого Руслана Вилюху.

"Тогда меня ни за что на трое суток посадили в камеру предварительного заключения, избили, как какую-то собаку. Естественно, я хотел справедливости. Тогда как раз создавали Следственный комитет, который и занимался рассмотрением моих жалоб, — вспоминает мужчина. — Но мне честно сказали, что это было формальностью. Даже меня самого никто не опрашивал. Не было ни экспертиз, ни выемки видеозаписи. Никто ничего не делал. Такого, что кого уволили из органов, мне не известно".

Бил ли его в момент незаконного задержания непосредственно сержант Олег А., мужчина не помнит: омоновцев было много.

"Меня бросили на пол, и около шести человек на меня набросились. И я чувствовал, что три-четыре человека делали вид, что меня скручивают и бьют. Не все сотрудники ОМОН плохие. Двое тогда били меня усердно. Был ли среди них Олег А., не помню", — говорит Вилюха.

Среди незаконно задержанных в 2011 году жителей Крупок был и гражданин Беларуси ливанского происхождения Фарук Кабалан. Его вина в суде также не подтвердилась.

"Они очень плохие люди. Оскорбляли меня за веру и за всё прочее. Обещали, что их выгонят. Потом некоторых я случайно встретил в Минске. Мне сказали, что двоих из милиции выгнали. А одного оставили. Может, это и есть Олег А.?" — задаётся вопросом Кабалан.

На прощание мужчина рассказал и о том, что после истории с оправдательным решением суда он постоянно имеет проблемы с одним высокопоставленным Крупском милиционером. На Кабалана даже заводили уголовное дело, которое в итоге развалилось.

"Никаких внутренних проверок не проводилось и не будет проводиться. Сотрудники действовали в рамках закона. Есть и другие видео, при просмотре которых отпадут любые сомнения по поводу законности действий сотрудников милиции", — утверждают в службе информации и общественных связей милиции Минской области.

Ещё одно видео, о котором идёт речь, как утверждают в милиции, есть в соцсетях. Его искали всем коллективом Еврорадио и не нашли.

В УВД Миноблисполкома это видео нам описали на словах. В нём, по версии милиции, видно, как сотрудники подходят к женщине (той самой, которая, по версии милиции, загорала топлесс), представляются. При этом на месте событий были не только два омоновца, но и другие милиционеры (от пяти до семи человек).

Правонарушительница собрала вещи и ушла с сотрудниками в машину для составления протокола. Рядом находились двое отдыхающих. Начали "скакать"... А дальше всё показано на коротком видео, которое облетело интернет. В милиции внимание Еврорадио акцентируют на мужчине в гипсе и его жене.

"На видео женщина провоцирует сотрудника ОМОН на драку и хватает за форму, — считают в милиции. — Мужчина с гипсом кричал: "Я вас поснимаю, это облетит все информационные источники и вас с работы повыгоняют". Разве это правильно? Это они вызвали скорую, якобы их избили. Но ни у одного, ни у другого нет никаких повреждений".

Также в УВД Мингорисполкома рассказали предысторию скандала на Минском море. За месяц до этого на женщину (ту, которая на видео упала на песок после то ли удара, то ли толчка от омоновца, — Еврорадио) составили протокол за распитие алкоголя в общественном месте.

"Она не согласна и подала жалобу в Следственный комитет на незаконные, как ей кажется, действия сотрудников милиции, — рассказывают в УВД Миноблисполкома. — А конфликты на этом пляже продолжаются уже пять лет. Одни жалуются, что из-за обнажённых людей невозможно пройти с детьми, другие, что ущемляют их права. Хотя это чистое хулиганство, нарушение общественного порядка".

Новости по теме

Новости других СМИ