Адвокат Надежды Савченко: Мы готовимся к приговору в 25 лет


Надежда Савченко готовится к тому, что приговор в ее адрес будет обвинительным. На такой исход захваченную в плен украинскую летчицу настраивают ее адвокаты, сообщил украинской службе BBC защитник обвиняемой Марк Фейгин.

«Мы готовим Надежду к тому, что будет приговор. Обвинительный приговор на 25 лет, при том что это никак не будет связано с тем, что будет происходить на суде. На суде мы докажем ее невиновность процессуально абсолютно», — сказал Фейгин.

При этом адвокат допускает, что Савченко не будет отбывать срок в России; вместо этого летчицу могут передать на родину. Фейгин считает такой вариант развития событий наиболее вероятным.

Адвокат добавил, что он сомневается в том, что Россия может обеспечить Савченко независимый суд, поскольку он имеет опыт участия на стороне защиты в «политических» делах.

Фейгин уверен, что долгий срок лишения свободы, который в результате разбирательства может получить Савченко, окажет большое влияние на российское общество.

«О-о-о, вы знаете, это будет огромная веха, потому что степень публичности в этом деле и то, что грозит Савченко, — это не два года, как у участниц Pussy Riot, а 25 лет. Невиновного человека осудить… После этого ни суд российский, ни российские власти не будут прежними в восприятии международного сообщества. Вы не становитесь ИГИЛом, где закапывают живых людей только потому, что вы их не закапываете. Но это не значит, что вы их не осуждаете», — сказал Фейгин.

Надежда Савченко, служившая в добровольческом батальоне «Айдар», была захвачена в плен пророссийскими сепаратистами в Луганской области минувшим летом и переправлена в Россию. Она находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре украинка объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, после 82 дней. 11 марта, адвокат украинки сообщил, что самочувствие его подзащитной после частичного отказа от голодания не улучшилось. В свою очередь Савченко пригрозила снова начать голодовку, если к ней не пустят украинских врачей.

Надежда Савченко избрана народным депутатом Украины по списку партии «Батькивщина». Также она является депутатом ПАСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter