Риелторы: Ситуация из ряда вон выходящая

Сергей Головин, "Салідарнасць"

О ситуации на рынке арендного жилья в Минске "Салідарнасці" рассказала заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя.

Не за горами начало сентября и приезд тысяч студентов в Минск. Однако повлияет ли это обстоятельство на цены на съемное жилье?

— Привычного студенческого бума в этом году не предвидится. Впрочем, как и в прошлом году, — утверждает эксперт. — Такая ситуация обусловлена рядом причин. Во-первых, 1995, 1996 и 1997-й стали периодом демографического провала в нашей стране. Во-вторых, это также связано с открытием большой студенческой деревни на проспекте Дзержинского. Ну и в-третьих, у населения снизились доходы, стало меньше свободных денег. Раньше даже если студент получал место в общежитии, родители из-за заботы о ребенке могли снять ему квартиру. Сейчас же подобное не происходит из-за сокращения семейных бюджетов.

Небольшое количество студентов в городе играет незначительную роль на рынке арендного жилья. Раньше, когда желающих снять квартиру студентов было много, они подогревали ситуацию. Тогда цены на аренду квартир необоснованно взлетали до космических высот: за бюджетную однокомнатную квартиру, бывало, просили около 450 долларов. Такая ситуация наблюдалась, к примеру, два года назад.

Более того, Наталья Раденя называет сегодняшнюю ситуацию "из ряда вон выходящей". По словам собеседницы О ситуации на рынке арендного жилья в Минске "Салідарнасці" рассказала заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Наталья Раденя., цены на жилье значительно снизились, и роста в ближайшем будущем не прогнозируется:

— Такого низкого уровня цен, как сегодня, еще не было. Стоимость аренды начала снижаться еще в декабре. Нынешнего уровня цены достигли еще в апреле и в данный момент ситуация на рынке стабильная, недостатка в арендных квартирах не наблюдается.

Сегодня средняя месячная стоимость аренды однокомнатной квартиры без учета коммунальных платежей составляет 250 долларов США (нижняя граница — 200 долларов), двухкомнатная квартира стоит от 280 долларов в месяц (средняя цена — около 330 долларов), трехкомнатная — от 350.

Новости по теме

Новости других СМИ