В России предложили уничтожать одежду из Евросоюза

newsru.com

Власти РФ вслед за уничтожением санкционных продуктов могут заняться истреблением одежды, которая контрабандой попадает на полки российских магазинов. С таким предложением к президенту Владимиру Путину обратился глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамиль Ильдаров.

Он предложил уничтожать контрабандные изделия текстильной и легкой промышленности из стран Европейского союза, задержанные на границе или обнаруженные на территории России. Для воплощения идеи Ильдаров просит Путина принять соответствующих указ, сообщает "Московский комсомолец".

По словам Ильдарова, основным видом контрабанды на сегодняшний день являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают с большими наценками. "Контрабандную одежду уничтожают, например, в Испании. И это значительно поддерживает конкурентоспособность местных производителей", - сказал Ильдаров.

По его мнению, уничтожение контрабандных текстильных изделий будет выгодно для отечественных предприятий, которые способны производить конкурентную продукцию. В Facebook президент АТР написал, что "контрабанда и контрафакт - две абсолютно разные темы". "В статье ("Московского комсомольца". - Прим. NEWSru.com) речь о контрабанде. Сегодня ее изымают и перепродают", - отметил Ильдаров. По данным АТР, годовой объем текстильного рынка в РФ составляет примерно 31 миллиард долларов. При этом более девяти миллиардов долларов заполняет именно ввозимый "серый" импорт.

"Я предлагаю уничтожать изделия текстильной и легкой промышленности, ввезенные контрабандным способом, на границе с Россией или по всей территории России - аналогично тому, что у нас происходит с сельскохозяйственной продукцией. Уничтожить на границе, если его обнаружили в сетях гипермаркетов - аналогично, на утилизацию", - сказал Ильдаров в разговоре с РИА "Новости". "Эти превентивные меры будут предотвращать соблазн другим контрабандистам", - добавил он.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин также заявил, что "серую" одежду, даже ту, которую изымают на таможне, в настоящее время все равно, как правило, потом перепродают. В результате она так или иначе оказывается на рынке. "Сейчас невозможно на 100 процентов проверить, что все товары, которые продаются в бутиках в торговых центрах, ввозились официально. Возможно, какие-то были ввезены как контрабанда. Этот механизм поставок еще только предстоит отрегулировать", - добавил Разбродин.

По его мнению, уничтожение "серой" одежды", безусловно, может привести к удорожанию некоторых товаров, зато продавцы не смогут накручивать цены на другую одежду, которая на самом деле стоит копейки. "То, что изначально стоит дешево, не будет продаваться как дорогой товар", - подчеркнул Разбродин.

Помимо прочего, Ильдаров также предложил запретить закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства и для госкомпаний. Такие закупки, по его словам, сегодня составляют более 400 миллионов долларов, включая закупки технического текстиля. В новых условиях фирмы не должны покупать за границей текстиль, который используется в строительстве и на любом производстве. Такой текстиль, как он считает, запросто могут сделать наши предприятия.

В минувшую субботу АТР направила письмо Путину с предложением о прекращении поставок текстильной продукции из стран Евросоюза и США из-за санкций, которые были введены ранее против России. Текст официального обращения к главе государства размещен на сайте АТР.

"Просим вас рассмотреть возможность расширения санкций на ввоз текстильной продукции из ЕС. Считаем нецелесообразным покупать готовую текстильную продукцию из стран Евросоюза, поддерживая этим налогооблагаемую базу стран, ведущих враждебную политику", - говорится в заявлении.

"За последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в России во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз - с 12% до 0,4%. По нашим прогнозам ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции. А также стимулировать западные компании налаживать производство на территории РФ", - сообщается в тексте письма.

Идея об уничтожении контрабандной одежды у АТР возникла после того, как с августа 2015 года в РФ начали истреблять нелегально ввезенные санкционные продукты. При этом некоторые граждане России выступили категорически против такого решения. Петиция против уничтожения еды набрала в интернете уже более 375 тысяч подписей.

Новости по теме

    Кто одевает белорусов?

    Россия пока является главным потребителем продукции белорусской легкой промышленности. При этом, по официальным данным, импорт текстиля в Беларусь из России заметно опережает ввоз продукции из Китая.подробности

Новости других СМИ