Откроют ли Лукашенко шенгенскую визу?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В минувшую субботу Александр Лукашенко освободил шестерых политзаключенных, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича.

Как говорится в сообщении президентской пресс-службы, это решение глава государства принял "исходя из принципа гуманизма".

Чаусов: Полноценный диалог с Западом начнется после выборов

— Лукашенко рассчитывает получить бонусы за освобождение политзаключенных, — считает политолог Юрий Чаусов. – О том, что существует договоренность относительно налаживания отношений официального Минска с Брюсселем и Вашингтоном свидетельствуют интенсивные переговоры и большое количество западных визитеров в Беларусь.

Эксперт полагает, что для БДИПЧ ОБСЕ, для миссии наблюдателей освобождение противников режима не будет иметь большого значения, поскольку характер выборов в Беларуси не изменился. А вот на политическую оценку избирательного процесса со стороны США и Евросоюза повлияет.

— В отношении президентских выборов будет сделана фигура умолчания: в Вашингтоне и Брюсселе просто закроют глаза. А после выборов, если не случится чего-то сверх неожиданного, начнется полноценный диалог Беларуси с Западом, — прогнозирует аналитик.

Он подчеркивает, что для Лукашенко потепление отношений с ЕС и США выгодно, поскольку дает шанс получить западные кредиты и инвестиции.
Политолог напоминает, что для нормализации сотрудничества с Западом официальному Минску еще предстоит отменить смертную казнь, прекратить преследование независимых журналистов, а также практику отказов в регистрации общественных объединений и политических партий.

— Но это не такие сильные препятствия, как наличие политзаключенных. Я думаю, что проблема фрилансеров и свободы ассоциаций, а также все остальные вопросы нарушения прав человека в Беларуси будут обсуждаться уже в ходе диалога, — прогнозирует Юрий Чаусов.


Карбалевич: Лукашенко хочет сделать легитимным свое переизбрание

Политолог Валерий Карбалевич считает, что освобождение политзаключенных связано с началом серьезных переговоров с МВФ о кредитах для Беларуси. По его мнению, политзаключенные для белорусских властей являются важным фактором в пакете этих переговоров.

Аналитик также отмечает, что освободив политзаключенных, Лукашенко явно хочет разморозить отношения с Западом, и сделать легитимным свое переизбрание на очередной президентский срок.

– Запад на это отреагирует, и процесс сближения пойдет быстрее, поскольку наличие политзаключенных было главной проблемой в отношениях с белорусскими властями, официальной причиной введения санкций, — говорит политолог.

Эксперт напоминает, что сейчас Брюссель ожидает от Минска полного восстановления бывших заключенных в гражданских и политических правах.

— Ведь в тех документах, которые принимались для обоснования санкций, было написано, что ЕС требует освобождения и реабилитации политзаключенных, — подчеркивает политолог.

По его мнению, на реабилитацию своих оппонентов белорусские власти не пойдут. Для Евросоюза в таком случае возникнет сложная дилемма: поступиться принципами либо строго следовать собственным решениям.

— Я думаю, что победит прагматизм в политике ЕС, исходя из геополитических мотивов. Понятно, что большими друзьями Евросоюз и Беларусь не станут, но процесс нормализации отношений будет идти быстрее с расширением контактов и возможностью для Лукашенко ездить в Европу, — прогнозирует Валерий Карбалевич.

Новости по теме

Новости других СМИ