Обвал рубля: почему белорусские власти не спасают национальную валюту?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Вместо оживления экономики правительство и Нацбанк уповают на зарубежные кредиты и печатают пустые деньги.

Вчера белорусский рубль снова обвалился. Банки покупали доллар за 17450 рублей, евро – за 19 800, а продавали соответственно за 17850 и 20680. Что нужно делать, чтобы курс национальной валюты стабилизировался?


Иосуб: Нацбанк не хочет и не может проводить валютные интервенции

— Все зависит от мировых цен на нефть: если они будут падать, то продолжит пикировать российский рубль, а вслед за ним и белорусский, — прогнозирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Он напоминает, что вчера нефть марки Брент обновила исторический минимум: стоила меньше 44 долларов за баррель.

— Это уровень конца 2008 года, когда бушевал мировой экономический кризис. Нет предпосылок, что снижение цен на нефть остановится, — говорит эксперт.

Наоборот, даже чиновники российского правительства допускают, что цены нефть могут упасть ниже 40 долларов за баррель.

— А если нефть опустится до 30 долларов за баррель, то мы увидим и 100 российских рублей за доллар. Соответственно, снизится и курс белорусского рубля, — подчеркивает аналитик.

В то же время, по мнению эксперта, Национальный банк Беларуси не пойдет на валютные интервенции, чтобы остановить падение рубля.

— Нацбанк этого не хочет и не может. Декларируется, что монетарные власти у нас сейчас никак не вмешиваются в курсообразование. К тому же, при всем желании финансового регулятора он не может себе позволить тратить довольно скудные резервы на валютном рынке, — отмечает аналитик.

По его словам, пока остается под вопросом получение кредита от Международного валютного фонда или Евразийского экономического союза.

— Сейчас в Беларуси находится делегация Евразийского фонда стабилизации и развития, и в ближайшее время станет известно, насколько реально получить этот кредит. А МВФ даст деньги Беларуси, только если правительство решится на структурные реформы, — подчеркивает Вадим Иосуб.


Богданкевич: Мы должны полагаться на собственную экономику

Для бывшего главы Национального банка Станислава Богданкевича резкое падение курса белорусского рубля стало неожиданностью.

— Я полагал, что 17 тысяч рублей за доллар будет к концу года. Видимо, денежная система перенасыщена бумажными белорусскими рублями, — полагает профессор.

По его словам, сейчас ВВП падает, а реальная денежная масса увеличивается.

— Это обязательно спровоцирует постоянное ползучее падение курса национальной валюты, — прогнозирует экономист.

Он считает, что власти должны были ограничить производство продукции, которая хранится на складах и не продается, а не заставлять предприятия работать себе в убыток.

— Снижение курса рубля могло бы остановиться, если удалось оживить экономику. Но ростом и не пахнет, поскольку власти не меняют экономической модели, не отказались от администрирования. Это путь в тупик, — уверен экс-глава Нацбанка.

По его словам, нельзя все списывать на внешние факторы.

— Ради чего мы имеем национальную валюту, суверенное государство, если полностью зависим от курса российского рубля? Это ненормально. Мы должны полагаться на собственную экономику, управлять инфляцией и валютным курсом, — подчеркивает Станислав Богданкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ