Предприниматели Гродно: У нас не то что паника - у нас коллапс


Гродненские предприниматели утверждают, что очередной скачок валюты привел практически к коллапсу их бизнеса.

Многие просто не знают, что делать дальше.

Рынки Гродно уже давно выглядят угрюмыми, прежней веселой атмосферы нет. Сюда теперь ходит значительно меньше людей. Предприниматели, как сами шутят, имеют время, чтобы обсудить все новости, передает радио "Свобода".

Предпринимательницы на рынке "Центральный" сидят без работы рядом с торговыми рядами, покупателей практически нет. Как они оценивают ситуацию с курсами валют и каким образом реагируют на рост доллара?

Предприниматели Гродно: У нас не то что паника - у нас коллапс

Женщина с грустью рассказывает, что сейчас творится на рынке:

- Пока мы вообще не знаем, что делать. Выходим на работу, но у нас никто ничего не покупает. Мы и цены не поднимали, доллар просто в один момент начал взлетать, и что здесь на сколько поднимать... Мы просто в растерянности, большой растерянности. Бизнес скоро закроется...

Предприниматели Гродно: У нас не то что паника - у нас коллапс

Еще одна предпринимательница предпенсионного возраста также эмоционально говорит, что доллар вырос, а цены на рынке никто не может поднять, ведь и так никаких продаж нет.

- Все обесценивается, не знаем, как здесь дальше работать. А если цены поднять, совсем никто ничего не купит. Ну что, только закрываться...

К беседе присоединяется мужчина средних лет. Говорит, что раньше надеялись на то, что закончатся выборы и что-то более-менее станет понятным. Но теперь увидели, что и после выборов впереди неизвестность.

- У всех шок, что такое могло случиться перед выборами. Все думали - 15-16 тысяч, а тут в один день - 18 тысяч, и это явно не конец. А что человек сейчас на свою зарплату, кроме еды, может купить? У нас не то что паника - у нас коллапс. Я даже не знаю, буду ли на сентябрь платить налоги, потому что все это платится вперед. А ведь мы можем так ничего и не заработать, ведь сегодня 18 тысяч за доллар, а завтра 20 и больше...

Еще один предприниматель уже без эмоций говорит, что с прыжком валюты правительство лишило людей возможности приобретать качественный товар, а предпринимателей - такой товар продавать.

- Мы перестраиваемся в такой ситуации сразу и начинаем возить дешевый недоброкачественный товар. И пусть сейчас аналитики, сидящие в правительстве, оценивают ситуацию. То же самое происходит в государственной сфере.

Новости по теме

Новости других СМИ