Лукашенко: Раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют

UDF.BY

Александр Лукашенко призвал белорусов покупать товары отечественного производителя и не вывозить валюту из страны.

"Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту", - сказал глава государства. "Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы", - сказал президент 27 августа, встречаясь в работниками трудового коллектива ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение".

"Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, сегодня меня больше волнует другое - удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране", - цитирует главу государства агентство БЕЛТА.

"В мире идет война, - сказал Александр Лукашенко. - В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась".

Он также заявил, что государство больше не будет искусственно удерживать курс национальной валюты.

"Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса. "То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, - отметил Лукашенко. - Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена".

Вместе с тем Лукашенко заявил, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены.

"Мы посматриваем на цены, - сказал глава государства. - Если начнем держать, уйдут товары с рынка".

"Да. Есть некая волатильность, движение, - отметил он. - Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты - будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет - вы знаете, что будет".

Новости по теме

Новости других СМИ