Украинцы подали на ликвидацию компании Казбека Япринцева и собираются судиться с "Трайплом"

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners подала в суд на Edena Investments, которая принадлежит Казбеку Япринцеву, и намерена судиться с ООО "Трайпл", сообщил "Салідарнасці" представитель Jaspen Capital Partners Петр Спатарь.

– Неделю назад мы подали в суд BVI (Британских Виргинских островов) на ликвидацию Edena Investments, которая принадлежит Казбеку Япринцеву, Александру Арабяну и Исааку Пападопулосу. На 5 октября назначено судебное заседание, там будет объявлено о ликвидации и назначении ликвидатора. Он сможет получить доступ к банковским выпискам, и мы сможем посмотреть, куда Казбек потратил деньги, которые были отправлены ему на дизельное топливо, – рассказал «Салідарнасці» один из учредителей Jaspen Capital Partners Петр Спатарь. – Вообще, мы действуем по двум направлением. Кроме того, что идем в суд против компании, которая принадлежит Казбеку и его партнерам, мы намерены подать в суд на «Трайпл». Собираемся сделать это на нынешней неделе. Мы контактировали с «Трайплом» и получили письмо, подписанное Юрием Чижом. В нем сказано, что они не признают гарантию «Трайпла» под нашей сделкой с Edena Investments. Юрий Чиж заявил, что не уполномочивал Владимира Япринцева подписывать с нами гарантийный договор от имени «Трайпла». Мы с данной формулировкой не согласны.

Ранее сообщалось, что в феврале 2014 года Jaspen Capital Partners совместно с зарегистрированной в Шотландии компанией Maratoni подписала контракт с Edena Investments на поставку 2 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму более 1,6 млн долларов. Сделка гарантировалась группой компаний «Трайпл» – документ от ее имени подписал заместитель гендиректора Владимир Япринцев, сын которого Казбек является одним из собственников Edena Investments. Однако топливо в Украину так и не поступило, а деньги Jaspen Capital Partners не вернули.

При этом Петр Спатарь отметил, что у него нет точной информации, что задержание отца и сына Япринцевых может быть связано с конфликтом с Jaspen Capital Partners.

По сведениям «Салідарнасці», Владимир Япринцев был задержан 11 августа в минском аэропорту по возвращении из Москвы, а не, как ранее сообщалось, 14 августа при праздновании дня рождения в ресторане. Его сына Казбека задержали еще 8 августа.

Спустя месяц никаких официальных комментариев по поводу судьбы бизнесменов по-прежнему нет. Но если в Следственном комитете «Салідарнасці» сообщили, что не располагают информацией о задержании Владимира Япринцева, то в КГБ отметили, что ситуацию никак не комментируют. Отказались от комментариев и в ООО «Трайпл».

Партнеры Казбека Япринцева по Edena Investments Александр Арабян и Исаак Пападопулос по сведениям «Салідарнасці» в 2000-х учились в белорусских вузах. Исаак Пападопулос, имеющий греческие корни, как и сын Владимира Япринцева долгое время занимался дзюдо.

Новости по теме

Новости других СМИ