Четверо на одного: У нас в экономике шок есть, а терапии нет

Павел Рос, gazetaby.com

Как независимый экономист в эфире белорусского телевидения критиковал Лукашенко и защищал Короткевич.

В воскресном эфире одиозной телепередачи «Клуб редакторов», которая выходит на телеканале «Беларусь-1», в качестве гостя присутствовал известный белорусский экономист Сергей Чалый, который с недавнего времени является доверенным лицом кандидата в президенты Татьяны Короткевич.

Чалый пришел в студию в «вышиванке» и оказался за одним столом с представителями государственных СМИ, среди которых в роли ведущего был и редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович.

Несмотря на то, что четверо оппонентов постоянно перебивали Чалого и пытались выставить его не в лучшем свете, экономист нашелся, что ответить. И довольно убедительно.

– То, что мы сейчас наблюдаем в белорусской экономике – это шок без терапии, - сказал он, отвечая на реплику о том, что программа кандидата якобы предполагает проведение «шоковой терапии». – И все те социальные последствия, которыми нас пугали в свое время, уже существуют. Рост безработицы – он есть, задержки заработной платы – они есть, вынужденные отпуска, в которые отправляются люди, – также есть. Но результата пока нет.

Гость пояснил, что та социальная политика, которую сегодня проводит государство, может привести к еще большим проблемам.

– Для меня, как экономиста, высказывания о том, что мы сохранили все предприятия, которые у нас были, все трудовые коллективы – оно на самом деле очень опасно. Это означает, что мы сохранили даже неэффективные предприятия. Даже те, которые производят продукцию, которая затем оказывается только на складах.

Тот человек, который приходит на работу и производит продукцию, которая не продается, фактически является скрытым безработным. И вместо зарплаты он получает пособие по скрытой безработице. Таким образом, за счет чего мы сохраняем эти предприятия? За счет всей остальной экономики и за счет бюджета,
- подчеркнул Чалый в эфире БТ.

Новости по теме

Новости других СМИ