Авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года - российские СМИ

TUT.BY

Представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе в Беларуси, подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели, пишет «Независимая газета».

Причем авиабаза, по информации издания, начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Беларуси, источники газеты, рассматривают как ответную меру на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

По данным собеседников «НГ», предположительно в состав базы помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300 В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси.

«Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока неизвестно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники», — пишет газета.

Как ранее сообщалось, президент России Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с Вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований». В соглашении прописан порядок размещения, использования и функционирования российской авиационной базы на территории Беларуси, а также взаимодействие российского контингента базы с Вооруженными силами Беларуси. Место дислокации базы не указано.

Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды — при условии согласия российской и белорусской сторон.

Напомним, в июне 2015 года министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что вопрос о размещении российской авиабазы — политический. «Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Беларуси в настоящее время находится в политической плоскости его решения», — отметил глава белорусского военного ведомства.

О возможном размещении авиабазы РФ в 2016 году под Бобруйском заявил в октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

Новости по теме

Новости других СМИ