"Трайпл" олигарха Юрия Чижа стал убыточным


Крупнейший частный холдинг "Трайпл", в прошлом году ставший одним из самых прибыльных бизнесов Беларуси, к первой половине 2015 года превратился в одного из лидеров по генерированию чистого убытка.

Об этом свидетельствуют данные Минфина Беларуси, пишет «Ежедневник».

По итогам 2014 года многопрофильный холдинг «Трайпл», контролируемый Юрием Чижом и Владимиром Япринцевым, вошел в первую десятку самых прибыльных компаний, финансовые показатели которых были обнародованы Министерством финансов Беларуси. В частности, чистая прибыль «Трайпла» составила 659,1 млрд рублей или около 65 млн долларов.

Как свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе данные Минфина, по итогам первого полугодия 2015 года «Трайпл» получил чистый убыток в размере 40,4 млрд рублей. При этом холдинг «потерял» и заработанную в первом квартале чистую прибыль в объеме 44,0 млрд рублей. То есть, совокупный объем потерь, полученных «Трайплом» во втором квартале, составил 84,4 млрд рублей.

Таким образом, по темпам генерирования чистого убытка в этом периоде холдинг вошел в первую десятку, заняв седьмое место. По данным Минфина, лидерами во втором квартале стали БМЗ («минус» 588,7 млрд рублей), МАЗ (493,7 млрд), «Гомсельмаш» (401,7 млрд), «Гомельстекло» (127,7 млрд), «Брестэнерго» ( 99,0 млрд), Борисовский мясокомбинат (88,9 млрд), «Бобруйскгагромаш» (88,0 млрд). Десятку замыкают Светлогорский ЦКК (76,2 млрд) и «Красносельскстройматериалы» (65,6 млрд рублей).

БМЗ, который, как и «Трайпл», после первого «плюсового» квартала резко пошел в «минус», уже обещана государственная поддержка. Ее на прошлой неделе, посещая завод, лично гарантировал Александр Лукашенко. Но будет ли дальше глава государства поддерживать своего напарника по косьбе?

О проблемах в холдинге, между прочим, впервые заговорил именно Лукашенко. В начале 2013 года президент на пресс-конференции рассказал о финансовых проблемах, испытываемых Чижом и «Трайплом». «С Чижа уже больше взять нечего. Чижу приходится одалживать. Я уже прошу, чтобы ему помогли с деньгами, а то совсем развалится», - заявил тогда глава государства. Заявление прозвучало на фоне введения против Чижа, «Трайпла» и некоторых компаний бизнесмена санкций Евросоюза, изменения условий поставок российской нефти в Беларусь, непродления контракта «Трайпла» с «Башнефтью» и «развода» с многолетним партнером Алексеем Олексиным.

Вслед за этим появилась информация о выходе компании Чижа из капитала «Минского дома окон» (с лета этого года в отношении предприятия начато производство о банкротстве), продаже «Трайпл-Велеса» и передаче в управление ресторанных активов. Что- то не срослось и с потенциальным управляющим для строящегося возле Белгосцирка компанией Чижа отеля. Ранее предполагалось, что это будет Kempinski, сейчас – неизвестно кто. В конце прошлого года в очередной раз компании Чижа указом президента были продлены до конца 2015 года сроки строительства самого здания. Не попал в конъюктуру и другой знаковый девелоперский проект бизнесмена – дом «У Троицкого». По некоторой информации, часть его квартир на арендных основаниях может сейчас использовать Управление делами президента.

В августе этого года разразился скандал с неподтвержденными по-прежнему на уровне правоохранительных органов задержаниями многолетнего партнера Чижа Владимира Япринцева и его сына. Сейчас основному владельцу «Трайпла» грозят судом еще и украинские владельцы компании Jaspen Capital Partners, которой якобы его партнер Япринцев-старший от лица «Трайпла» гарантировал выполнение сделки по поставкам нефтепродуктов. При этом, речь идет не о таких значительных суммах – объем сделки составлял 1,6 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ