Массовые увольнения: каждый десятый работник ОАО "МАПИД" попал под сокращение

Николай Адашкевич, "Завтра твоей страны"

Сколько белорусов потеряли работу на крупнейших госпредприятиях.

Полная рабочая неделя восстановлена на большинстве предприятий Минпрома.

Об этом заявил заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик.

— Ситуация стабилизируется, большинство предприятий отрасли уже работают 5 дней в неделю, — отметил чиновник.

Однако, рапортуя о стабилизации, он дипломатично умолчал о массовых сокращениях штатов на многих фабриках и заводах в первой половине нынешнего года.

Как отмечают эксперты, из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках, заводы сокращают объемы производства и уже не могут держать лишнюю рабочую силу из социальных побуждений.

В отчете о деятельности открытых акционерных обществ за первое полугодие 2015 года, опубликованном Министерством финансов Беларуси, «Завтра твоей страны» проанализировал изменение среднесписочной численности работников 15 крупнейших госпредприятий.

С начала года на десяти из них количество работающих сократилось. Наиболее массовые сокращения произошли на ОАО «МАПИД» (на 10,1%), «Белшине» (9,5%), «Нафтане» (7,6%), ОАО «Минский моторный завод» (7,3%), ОАО «Гроднопромстрой» (7,2%) и МТЗ (7,1%).

На четырех предприятиях число занятых выросло. Самое большое пополнение на ОАО «Могилевхимволокно» — 2,5%. Акционерное общество сейчас проходит процесс реорганизации с государственной помощью.

Стабильным работодателем на протяжении первого полугодия остается БелАЗ. С начала года среднесписочная численность на нем не изменилась: 10739 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ