Лукашенко сэкономил на детях: бюджетная помощь семьям сокращена на 500 млрд рублей

Владимир Ковалкин, "Завтра твоей страны"

Сколько денег не дошло до многодетных семей после повышения подоходного налога?

Летом минувшего года Александр Лукашенко публично пообещал, что деньги за счет увеличения подоходного налога с 12% до 13% будут направлены на поддержку семей с детьми.

— Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один – извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает, — заявил глава государства на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Тогда же он предложил поискать по разным источникам пути увеличения доходов бюджета и найти дополнительные средства.

— Может быть, ограничим какие-то программы. Ведь это же главная программа, — подчеркнул белорусский руководитель, имея в виду программу «Большая семья».

Однако через год Александр Лукашенко забыл о своем предложении и начал экономить на многодетных семьях.

24 сентября 2015 года был подписан президентский указ №399 «Об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2015 год».

Согласно этому документу, помощь семьям, воспитывающим детей, сокращена на 500 млрд рублей или на 27,7%.

Сколько денег на самом деле должны были получить семьи?

Для удобства попробуем рассчитать на примере первого полугодия 2015-го года.

Итак, Министерство по налогам и сборам в августе сообщило, что за первую половину 2015 года удалось собрать почти 17,7 триллиона рублей подоходного налога. Это почти на 0,6% больше, чем планировалось, и на 17,2% больше в сравнении с таким же периодом 2014 года. Простые расчеты (17,7/13) показывают, что фонд «помощь семьям, воспитывающим детей» должен был бы составить 1 трлн 360 млрд рублей. И это дополнительно к тому, что они и так уже получали!

Но в бюджете-2015 было заложено 900 мрлд рублей, а президентское обещание выполнено только на 66%.

И это до сокращения расходов. После уточнения отдельных показателей республиканского бюджета помощь семьям, воспитывающим детей, была сокращена на 500 млрд рублей в год, или на 250 млрд в полугодие. Получается, что обещание Александра Лукашенко выполнено на 47,7%.

Таковы были планы. А сколько денег реально получили многодетные семьи от государства в первом полугодии 2015 год неизвестно, потому что данных о расходах по этой статье в публичном доступе нет.

Новости по теме

Новости других СМИ