Лукашенко: Никаких военных баз нам здесь не надо

UDF.BY

"Мы не просто останемся дружественной страной. Это братская и ближайшая к нам страна. И не надро это тему вертеть и крутить. Мы родные народы и родные страны. Кому-то может не нравится наша позиция по Украине, но если два брата конфликтуют, не надо третьему лезть", — заявил Александр Лукашенко 11 октября после того, как принял участие в голосовании по выборам президента.

При этом Александр Лукашенко отметил, что «а вот баз нам никаких не надо».

«Я тут не перед кем не заигрываю. Мы с Россией в ОДКБ, это военно-политический союз. У нас разделены зоны ответственности: Мы находимся на западе, на границе с НАТО и должны порох держать сухим. Мы в рамках ОДКБ и Союзного госуда заключили массу соглашений, на западном направлении совместно с Россией создали группировку. Если на западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему, а Россия нас поддерживает», — сказал он и подчеркнул «я воевать не хочу».

«Но если придется, мы насмерть будем стоять вместе с россиянами. И что решают в этом случае самолеты? 24 штуки — полк… Если они в Пскове или Смоленске, что, разница большая?» — приводит слова Лукашенко TUT.BY.

По его словам, гораздо важнее противовоздушная оборона.

«Если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не пришлось бы разрабатывать „Полонез“. Мы их сделали без россиян», — отметил действующий президент.

«Самолеты не охладят натовские головы, а ракеты…», — многозначительно заключил Лукашенко.

Лукашенко также рассказал, что не обсуждал вопрос размещения авиабазы с Владимиром Путиным, но собирается это сделать.

«А если нам нужны эти самолеты, мы готовы их купить или взять в аренду. Для Су-29 нет разницы подняться с базы в Бобруйске, Смоленске или даже в Москве», — отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ