Lenta.ru: Главная цель авиабазы в Беларуси — борьба с ВВС Польши


А также нанесение ударов по наземным силам Польши, в том числе и на ее территории. 

Об этом сегодня сообщили российские СМИ. Если рассматривать сценарий регионального конфликта, то станет понятно, что основной целью российской авиабазы в Беларуси станет борьба с ВВС Польши, пишет крупный российский информационный портал Lenta.ru.

Учитывая последние внешнеполитические события, активную милитаризацию и военную интеграцию скандинавских стран (несмотря на то что в НАТО входит только Норвегия), при возникновении большого конфликта основные силы ЗВО будут связаны боями с силами Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции — а это около 250 истребителей разных типов: американских F-18 и F-16, шведских JAS-39 Gripen, скоро к ним присоединятся еще 52 заказанных ВВС Норвегии истребителей пятого поколения F-35 производства США.

На этом фоне отвлечь большие силы ВКС РФ на борьбу с польскими ВВС, имеющими на вооружении 48 истребителей F-16 и 32 советских МиГ-29, будет непросто. Да и расстояние до Польши от Беларуси заметно меньше: от самых близких аэродромов на территории РФ до той же Варшавы — минимум 750 километров, тогда как от тех же Барановичей — всего 350 километров, соответственно, подлетное время российских самолетов сократится в два раза.

Учитывая возможности модернизированных тяжелых истребителей Су-27СМ3 и наличие восьми дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС в составе вооруженных сил Беларуси, входящей в объединенную систему ПВО ОДКБ (четыре были поставлены в 2005-2006 году, еще четыре должны поступить на вооружение ВС Беларуси до конца этого года), таких сил будет достаточно для ведения боев с польскими ВВС, а также для нанесения ударов по наземным силам противника, в том числе и на его территории.

Новости по теме

Новости других СМИ