Reuters сообщил о гибели трех россиян в Сирии

Мария Лейва, РБК

Трое россиян, сражающихся на стороне армии президента Сирии Башара Асада, погибли при артобстреле в Сирии, сообщил источник Reuters. Минобороны России не ответило на просьбу агентства прокомментировать эту информацию.

По меньшей мере трое россиян, сражающихся на стороне армии президента Сирии Башара Асада, погибли и еще несколько получили ранения при бомбардировке их позиций в сирийской провинции Латакия. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленного проправительственного чиновника в Сирии. По его данным, артобстрел произошел в понедельник вечером.

Проправительственный источник, знакомый с ситуацией в Сирии, рассказал Reuters, что по крайней мере 20 россиян находились в районе Наби Юнис (рядом с городом Латакия) в момент начала артобстрела. Со ссылкой на повстанческие группировки, сражающиеся с войсками Асада на этой территории, источник добавил, что «с 90-процентной вероятностью снаряд был выпущен боевиками».

Информацию о гибели россиян подтвердили источники базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека. По мнению директора центра Рами Абдурахмана, которого цитирует агентство, погибшие были добровольцами, а не военнослужащими российской армии.

Reuters не смог получить комментарий от сирийских официальных лиц. Российское Министерство обороны не ответило на запрос агентства.

Если информация о гибели россиян подтвердится, это будет первым подобным случаем с начала военной операции России в Сирии.

В посольстве России РИА Новости заявили, что сообщения о гибели россиян в Сирии «похожи на информационный вброс» и российские дипломаты такой информацией не располагают.

Москва неоднократно заявляла, что в военной операции в Сирии участвует только авиация. Планы проведения наземной операции российские власти неоднократно исключали.

В начале октября глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов допустил, что в составе сирийской армии могут появиться российские добровольцы, в том числе люди, воевавшие в Донбассе. В Кремле на это заявили, что поддержка добровольцев не входит в функции государства.

Позже Комоедов высказывался в поддержку компетентных органов, которые противодействуют «проникновению россиян, которые хотят принять участие в боевых действиях, на Ближний Восток, в частности в Сирию, Ирак и Ливию».

Президент России Владимир Путин подчеркивал, что операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) имеет строго заданные рамки (бомбардировка идет только по террористическим группировкам), а сама операция ограничена по времени («на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов»).

При этом российские власти не отрицали, что на территории Сирии находятся военные консультанты и другой персонал, в чьи обязанности входит обучение сирийских военных и охрана российской военной базы.

Страны международной антитеррористической коалиции при этом обвиняют Москву в том, что удары наносятся по умеренным противникам президента Башара Асада. Министерство обороны России эти подозрения категорически опровергает. В ведомстве подчеркивают, что авиаудары нацелены исключительно на объекты инфраструктуры боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Новости по теме

Новости других СМИ