Эксперт: Россия даст Лукашенко кредит в три миллиарда долларов. И мы снова будем жить по накатанной колее

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко не намерен в ближайшее время менять состав Совета министров.

- Правительство будущего пятилетия, в основном, и все органы власти сформированы до президентских выборов, - заявил вчера глава Беларуси на совещании по актуальным вопросам развития страны.

Почему Лукашенко не собирается отправлять в отставку Андрея Кобякова и его кабинет министров?

- Премьер-министр в нашей стране – техническая фигура, - отмечает доктор экономических наук Борис Желиба. - Когда-то Лукашенко сказал, что задача правительства крутить педали, а руль от велосипеда у него в руках, или у его администрации.

По словам экономиста, Андрей Кобяков делает все, что от него требует президент.

- Он уже пообтерся во властных стенах и знает, где надо выступить, где не надо, - подчеркивает профессор.

Эксперт напоминает, что премьер Кобяков и ряд ключевых министров ( к примеру, глава минфина Амарин, минэкономики Зиновский) были назначены меньше года назад.

- Все люди там недавно, поэтому нет смысла их менять. С точки зрения главы государства, они неплохо работают. Может, кого-то Лукашенко отправит в отставку, но костяк правительства его устраивает, - полагает экономист.

Борис Желиба не ждет от правительства, которое Лукашенко вновь назначит после своей инаугурации, никаких инициатив.

- В авторитарной экономике все решает глава государства и его администрация, как второе правительство. Сначала там вырабатываются стратегии, а потом Совмин подчищает эти вопросы в практической плоскости, - подчеркивает аналитик.

По его мнению, даже, если будут какие-то изменения и реформы, то они не затронут базовые устои и принципы авторитарной системы, где все решает один человек.

- Тем более, что Россия, скорее всего, даст Лукашенко кредит в три миллиарда долларов. Тогда, мы снова будем жить по накатанной колее: рефинансироваться, отдавать старые долги за счет новых, и ждать выздоровления российской экономики, - прогнозирует Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ