Эпохальный разворот

Владимир Некляев, facebook.com

Вот какая беседа с давним знакомым вышла у меня в эти дни.

Встретились случайно. Он из нынешних богатых, имеет квоту в строительном, торговом бизнесе. Разумеется, не противник режима, но и не заядлый лукашист. Либеральных, можно сказать, взглядов, исходя из которых и начал мне доказывать, что все мои последние действия сплошь ошибочны. В том числе выход из оппозиции, из кампании «Говори правду», где надо было оставаться и участвовать в выборах даже в том случае, если бы там поголовно все сотрудничали со спецслужбами. Почему? Ведь, во-первых, для большинства сегодня это не имеет никакого значения. Нет уже в этом того негатива, который имелся ранее, общество становится прагматичным, лишается романтических, интеллигентских глупостей. Во-вторых, произошел исторический перелом. Лукашенко перестал кланяться на восток, начал эпохальный разворот на запад, к которому направили его люди с прагматичным мышлением в бизнесе, во власти — в том числе в спецслужбах. Поэтому сотрудничать с ними для нормальных людей — нормально, как это принято во всем мире.

Изменения направления уже не будет. А значит, выигрывает тот, кто поспособствует в этом процессе, начавшемся именно сейчас, во время, когда власть и общество оказались к нему готовыми. Поезд тронулся — и кто в него не вскочил, тот проиграл. Ошибся, хотя еще не поздно исправить ошибку, прыгнуть в последние вагоны…

Этому моему знакомому помог некогда заполучить первые деньги, позволил «раскрутиться» Геннадий Карпенко, когда был мэром Молодечно. И я не стал вдаваться в спор, а спросил как бы безотносительно к тому, что он мне доказывал: «Как ты думаешь, Карпенко умер своей смертью?..» Он сказал, что не знает. «Но ты допускаешь, что не своей, что в этом ему помогли спецслужбы, люди, которые разворачиваются сейчас с востока на запад?» — настаивал я на ответе, и он повторил, что не знает, но допускает, что такое могло быть. «И допуская, что эти люди поспособствовали уходу одного из наших друзей, ты допускаешь, что можно поспособствовать им «эпохально развернуться»? Что для нормальных людей это нормально?..»

На том мы расстались.

Новости по теме

Новости других СМИ