Что сделать, чтобы белорусы перестали ездить за границу "на закупы"?


С одной стороны, для белорусов нет ничего плохого в том, что кофе, памперсы или джинсы покупаются в Польше или Литве, но с другой - почему белорусы не покупают те же товары дома?

Об этом "Свободе" рассказали экономисты и простые покупатели.

В Белостоке, что недалеко от польско-белорусского рубежа, 24 октября открылся торговый центр Galeria Jurowiecka. О нем говорят не иначе как о "гипермаркет для белорусов", дирекция центра проводит переговоры с белорусскими перевозчиками и дает рекламу в белорусских СМИ - и первые белорусы там уже побывали. Белорус Егор, который ездит в Польшу закупаться раз в месяц, недавно побывал в новом торговом центре и поделился своими впечатлениями:

"Ничего такого, как специальные товары для белорусов или бесплатные маршрутки из Беларуси, там нет - или еще нет, или и не планируется. Но было много наших соотечественников, судя по разговорам, которые я слышал. Видимо, их привлекло просто открытие чего-то нового и обещанные скидки, а не что-то конкретное "для Беларуси". Русский язык продавцы там прекрасно понимают, белорусский - тем более. Отвечают, естественно, по-польски, но и мы понимаем их. Вообще, белорусы за границей покупают практически все. Я покупаю в основном технику и одежду для семьи. В моем понимании именно эти товары там дешевле. Но наблюдал часто людей, которые покупали, вы не поверите, картофель!"

Егор считает, что в поездках "на закупки" основной мотив - ниже цены и возможность вернуть налог на добавленную стоимость. Но отмечает, что такие поездки могут быть отдыхом: приятно прогуляться по городу, зайти в кафе. Тем не менее он не отказался бы закупаться и белорусскими товарами - при определенных условиях:

Если бы в Беларуси изменились цены и повысилась качество... Ну, и разнообразие ассортимента, потому что большинство предприятий у нас редко модернизирует линии, меняет коллекции. Поэтому у нас все достаточно однообразно.


В поездках "на закупы"» нет ничего плохого ни для белорусов, ни для белорусской экономики, полагает директор аналитического центра "Стратегия", экономист и политолог Леонид Заико.

"Это результат целенаправленной стратегии Александра Григорьевича по "повышению уровня жизни белорусов". Страна маленькая, четыре с половиной миллиона занятых, страна закрытая, имеет устаревшим высокие пошлины на импорт. Мы легковые автомобили не производим, но имеем пошлину на них. А Польша в пять раз больше, польская экономика работает как экономика спроса и предложения, поэтому по сравнительным издержкам имеет преимущество в два раза. Но после девальвации российского рубля многие группы товаров стали в России дешевле, чем в Польше. Поэтому сейчас Беларусь в интересной ситуации. И это нормально. Я бы вообще поставил просто на границе большой супермаркет, чтобы белорусы не пересекали границу, а заходили через турникет, покупали товары и выходили, а с польской стороны завозились товары. А то занимаемся какой чушью, визы предоставляем... А люди ездят, чтобы превратить свои пятьсот долларов на покупки там в готовую тысячу долларов потребительских благ здесь. Это еще какая выгода! Бестолковые люди, которые сидят в правительстве, они малообразованные! Это увеличивает ВВП, если считать по методу течения доходов.

Другое дело, что белорус покупает там товары, которые в самой Беларуси дорогие - так у нас эти товары выбрасывают, в результате безработица, плачут директора, президент не может ответить на вопрос рабочих, "доколе?". Поэтому для сохранения власти пользуются режимом высоких таможенных ограничений. Это чисто политическое последствие неумелости. Что ж, спасибо президенту, что укрепляет белорусско-польские межличностные отношения".


Для тех, кому трудно самостоятельно выезжать "на закупы", в интернете много объявлений типа "Привезу из Польши любые товары". Одно из таких объявлений дала Екатерина. Она рассказывает "Свободе", что для нее это не поиск прибыли, а возможность окупить собственную дорогу:

"Еду сама покупать то, что у нас дорого. А в Польше дешевле всего. Но очень не хочется ездить в Польшу, стоять на границе по девять-двенадцать часов в очереди! Я бы лучше дома это время с ребенком посидела. После того как построила себе дом, нужно было купить технику: светильники, раковины и все остальное. Но там я купила всего за те деньги, за которые я бы здесь не купила ничего! Может одну вещь здесь за те деньги, за которые там три! Или лекарства - что у нас купишь пачку, там четыре за эту цену купишь. А объявление - если вдруг мне повезет кому-то что-нибудь купить, то это чтобы оплатить, скажем, страховку на машину. Заработать деньги - никакой такой мысли нет".

Женщина отмечает, что цена - не единственное, что ведет ее "на закупы". Хотя белорусский холодильник "Атлант" пришелся ей по вкусу и по цене, и по качеству, но так бывает далеко не со всеми товарами, которые можно приобрести в Беларуси:

"Может, надо у нас сделать большие магазины, как там, сделать акции и скидки, как там. А то у нас просроченные товары лежат на прилавках, а там такого не бывает, ведь если что, устанавливают меньшую цену, и люди покупают то, что могло бы в ином случае испортиться. Джинсы те же под свою фигуру я тут редко где могу приобрести, такие выкройки. Вчера приобрела здесь себе пальто брестского дизайнера - хотя качество мне очень понравилось, цена очень высокая, очень-очень дорого, за рубежом было бы дешевле. И если брать мясную продукцию, там цены ниже. Случайно однажды мужу купила нашего "Свитанка" майку - никогда бы не поверила, что это "Свитанак". Чисто случайно в магазин попал экспортный вариант. Приезжаешь в "Милавицу" - почему-то "Милавица" наша продается в России дешевле, а модели лучшие. Почему? Кто накручивает у нас, где это оседает - хороший вопрос, правда?"

Такую ситуацию для страны, которая жестко регулирует свою экономику, считает естественной руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук:

"Конкуренция в Польше значительно выше, поэтому и маржа прибыли, которую включают в цену розничные сети, значительно ниже. Частная торговля в Польше может ориентироваться на закупки товаров оптом и регулировать цены. Многие факторы ведут к тому, что в Беларуси даже в розничных сетях цены бешеные... В стране, где есть министерство торговли, не могут быть нормальные цены... Наша система защищает интересы номенклатуры и монополистов. Если белорусы начнут мыслить в категориях реальной жизни, реальных цен, а не пропаганды, тогда предъявят запрос власти, почему переплачивают даже за еду".

Новости по теме

Новости других СМИ