Патриарх Кирилл заступился за Сталина


Глава РПЦ, патриарх Кирилл призвал признать успехи государственного руководителя, даже если действия этого руководителя имели злодейский характер.

С таким заявлением патриарх выступил в среду в московском Манеже на открытии выставки "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе", сообщает "Радио Свобода".

"Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века", – заявил предстоятель.

Он отметил, что "успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами". В этот период СССР возглавлял Иосиф Сталин.

"Мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми", – отметил он.

В течение последнего времени в России начали возрождать советские символы и персоналии.

Новости по теме

Новости других СМИ