Россия потребует от Франции и Египта подтвердить взрыв на борту АЗ21

Елизавета Фохт, РБК

Россия потребует от французских следователей и египетской комиссии подтвердить данные о взрыве на борту А321. Ранее телеканал France2 сообщил, что звук взрыва зафиксировал один из самописцев разбившегося лайнера.

Российская сторона не имеет подтверждения факта взрыва на борту самолета российского A321 авиакомпании «Когалымавиа», который разбился на Синайском полуострове. Специалисты потребуют подтвердить эти данные у французских следователей и египетской комиссии, рассказал Интерфаксу и РИА Новости источник в российском представительстве при комиссии по расследованию катастрофы в Египте. Таким образом собеседник агентства прокомментировал данные телеканала France2, который в пятницу, 6 ноября, сообщил, что речевой самописец самолета зафиксировал звук взрыва на борту.

«Российские специалисты затребуют от французских следователей и египетской комиссии подтверждения идентификации взрыва на борту воздушного судна», — заявил представитель российской стороны. Он подчеркнул, что «на данный момент можно говорить лишь о наличии неопределенных звуков, записанных на речевой самописец.

Источник российских агентств отметил, что устанавливать «характер и природу звуков» и утверждать, что они относятся ко взрыву, пока преждевременно. «У нас нет таких данных. Будем просить французов и египтян конкретных и предметных подтверждений их догадок», — заключил собеседник.

Запись бортового самописца A321 свидетельствует о том, что на борту самолета «Когалымавиа» произошел взрыв и он не был связан с выходом из строя двигателя, рассказал France2 следователь, который имеет доступ к ходу расследованию. Ранее информированный источник в Каире говорил Интерфаксу, что на записи «черного ящика» перед исчезновением самолета с радаров слышны «нехарактерные для штатного полета звуки».

Версию о причастности террористов к крушению A321 «Когалымавиа» в последние дни неоднократно высказывали западные политики и СМИ. Об этом, в частности, говорили президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. После авиакатастрофы полеты на Синай прекратили Великобритания, Нидерланды, Ирландия и Украина, а также целый ряд авиакомпаний.

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в Россиии) дважды брала на себя ответственность за крушение лайнера. Тем не менее в Москве эти заявления называли несостоятельными.

Новости по теме

Новости других СМИ